ラテアートレッスン
遅くなりましたが、7月4日(水)、
東京からコーヒーマイスターの池田修先生 をお招きして
「ラテアートレッスン」を当教室で企画した模様をお伝えしたいと思います。
そもそも池田先生とは、Facebookでご縁をいただきました。
東京を拠点に、ご活躍中というのを存じてまして、
かねてから興味を抱いていた「ラテアート」というのもあり、
ネット上から伺えるお茶目なお人柄も相まって、
いつか必ず、池田先生の講習を受けてみたいな♪と思っていたのです。
そこで、
「神戸まで講習に出かけることになりました。ついに関西進出です!」
という池田先生の記事を見つけた私は、
ひらめきました
そうだ!!
AKIお菓子教室で企画して、お招きすれば良いんだ!!と。
早速メールしてみますと、ご快諾頂きまして、
生徒さん方にもお伝えしますと、午前と午後の部 各10名様づつ 合計20名が
あっという間に満席になりました
この様に、トントン拍子に事が運ぶ場合は、
必ず成功するものですよね
案の定、ご参加いただきました皆さんには、
とても楽しい時間が過ごせたと、喜んで頂きまして、
池田先生もご参加くださった皆さんの筋の良さに感心してくださると共に
(そりゃあそうです!!AKIお菓子教室仕込みの皆さんですよ!
筋良いのに決まってますよね)
とても喜んでくださり、企画させて頂いた私も感謝感激でございました
早速、第二弾ラテアートレッスンの日程も決まりまして、
この度ご参加くださった方全員が、2回目も参加表明!!
すごいですよね
って事で、当日の模様を写真と共にお伝えしますね。
まずは、コーヒーの歴史についてなどのお勉強タイム。
池田先生も真剣そのもの。
エスプレッソ、フォームドミルクを用意して頂き、
スパイラル(渦巻き)で幾何学模様に描く実演。
基本をまずは学びました
こちらは、ラテアートに欠かせない「目打ち」ですが、
「まずは、この目打ちをご用意下さい」
とおっしゃる池田先生に、
全員が
「家にあります!」
と。
だって、こちらは関西ですよ。
たこ焼きする時に絶対使いますがな
おまけに、チョコレートソースを入れる容器を見ても
「たこ焼き」や「お好み焼き」を連想してしまう関西人でございました
池田先生の素晴らしいご指導による私の作品は、こちら↓
AKI+CAKES特製の
「ガトーショコラ」+「ウイークエンド」でティータイム
そして、特別に「ヨーグルトアート」というのも教えていただきました。
先生のデモ中~
ちょっと、右目がにじんでしまいましたけど、私の作品。
と言う訳で、盛りだくさんの内容で、私にとっても、
非常ーに実りの多い時間でございました
また、さすがに日頃私が口を酸っぱくして皆さんにお伝えしてます様に、
「帰って早速、ヨーグルトアートを娘とやりました!」
と写メを頂いたり、
「当分はまりそうです!」
「エスプレッソマシーンを買おう!といろいろ調べてます」
などなど、多くの嬉しいメールを頂きまして、喜んでおります
あ、そうそう!
「コーヒーマイスターのバッジってあんまり見かけないので、
写真に撮らせて下さいね♪」
とお願いしますと、
「え?バッジだけ?僕の顔は必要ないの?」
と言われて、
池田先生の半身写真もパチリ
この日の為に、懸命に関西弁を練習してきたとおっしゃる池田先生は、
なかなかお上手に関西弁を交えて、講習して下さいましたよ
ぎこちない時は、容赦なく突っ込むのも
関西人ならではの歓迎のしるし
池田先生、ずるい事に1歩お下がりになってるから、
私の顔がでっかく写ってます^^;
とにもかくにも、楽しい時間を皆さんと共有出来ましたことが
何よりでした
頂いたテキストは、池田先生の真面目なお人柄が伺える
素晴らしいものでした
特別企画というのは、それなりのエネルギーを要しますが、
皆さんの幸せそうな笑顔という、発したエネルギー分の報酬を得られます。
皆さんの笑顔で、私は日々元気を頂いているのです。
心からありがとうー!!
AKIさん、これからもがんばりまーっす
ご参加いただきました皆様は、本当にありがとうございましたm(__)m
あくる日、アトリエでは、
今までにないコーヒーの香りが漂っていました。