今日の晩御飯は、たこ焼きでした。
我が家は、和歌山流です。
具にキャベツを入れます。昔から祖母が作ってくれていました。子供の頃はキャベツ入りをたこ焼き屋さんでも売っていたので、いまだに定番です。
今でもキャベツ入りのたこ焼き屋さんはあります。
けど、たこ焼きの本場大阪の方々には「それは、お好み(焼き)やないか」と怒られます。
でも美味しいんです。栄養もあるし✨
そんなこんなで、我が家の汚い台所から中継でお伝えします。
具は、キャベツ・ネギ・天かす・タコ・ウインナー・チーズです。
粉は市販の出汁が、あらかじめ入ったタイプのやつです。
すぐにタコ・ウインナー・チーズを入れます。
しばらくしたら串で回りの具を穴に詰め込みつつ、底からくるっと回します。
きれいに出来ました。
1回で24個焼けますが、我が家は4人で3回やります❗
計72個。焼きたては、それくらい食べても余裕です。
お店のも勿論美味しいですが、焼きなから食べられる自宅たこ焼きも最高です✨