なにか、こう、グッと来る卵料理はないかと、考えていた今日この頃です。
できれば、みんなで食べられるような、それで、スペイン風オムレツにたどり着きました。
スペインでは、家庭料理で、様々なレシピがあるらしいね。
では、いってみよう!
じゃがいも4個、薄切りと、半月切りにして、水にさらす。食感が変わればと、そのあとレンジ2分&塩で下味、水切りする。
玉葱半分塩揉み
ここで、考えました。じゃがいもと、玉葱だけで、作るべきかハムか、ベーコン入れるべきか?
なんだか寂しいから、余っていたソーセージを使ってみた。凶とでるか、吉とでるか....
オリーブ油に、ニンニク微塵切りで、まずはじゃがいもから、塩少々、胡椒多め(基本塩胡椒のみの、味付け)
じゃがいもに、火がとおってきたら、玉葱、ソーセージ入れる、じゃがいもは、しっかり炒める、油が多めだから、あげて炒めるような、感じかな。。
ボールにうつしたら、こんな感じになりました←初めてだから、勢いのみ。この時点でしょぱいような....
ボールに卵5個しっかりとく←フライパンは小さいのがなく(*_*)一般の22センチくらい、そこに先程の具だねを、ぶちこむで、混ぜる、しっかりめで。
COOKPADや、料理人さんの、レシピを見て、パクってやってます(笑)
はい、きたよ、フライパンは熱くして、じゅわじゅわじゅわっと、
ここからが、問題、中火にして、蓋閉めたのに、なかなか中身に火が通らない(>_<)
ひっくり返す関係上、半生すぎると、やりずらいから、焦る←餃子を焼いた時に、フライパンに皿をのせて、ひっくり返すあれです。
★ここで、躊躇してはダメです、思いきって、皿をおき、フライパンひっくり返すべし!
4.5分くらいかなぁ、ひっくり返して←焦げ目ははしで、チェックね。
今度は3分くらいか、お好きな卵の焦げ目を考えて
じゃじゃじゃん!はいどーーーーーん!!
どうですか?お客さん←猪木風wwww
あれ、いい感じじゃない?
断面いってみよう!
ちょっと嫌な予感が....わかってたけどさ
塩胡椒だけでは、これはたぶん微妙な感じになるね。。検索検索(笑)
急遽アリオリソース作成
マヨだいたい大さじ5、ニンニクすりおろし←お好みの量で、オリーブ油大さじ2を、ゆっくりいれながら混ぜると、アリオりきたーーーー
はい、召し上がれ
初めてにしては、スペイン風オムレツになってる(笑)
考察
まず、フライパンは17とか、小さいものが、断然やりやすいと思うし、ふっくら厚みもあるオムレツができるね。
ソーセージは、悪くないが、輪切りにしたため、見た目が改善余地あり。塩胡椒だけでは、厳しいので、アリオリソースは必要。まあケチャップだと、つまんないから。
フライパンに卵と具を入れたときに、素早くかき混ぜるこれが、ミスったから、なかなか火がとおらなかったかも。
自分の理想は、焦げ目がつかない方がいいかなと思うが、ここは、難しい。好みかなぁ。
ニンニク嫌いな人の場合、どうしようと、途方に暮れる(笑)アリオリも使えないし撃沈する
じゃがいもは、小4個使ったが、5個とか多い方がいいと思う。しっかり炒めたから、食感よいです。下味強かったけど、卵とドッキングさせたら、問題なかった。
そこそこ、うまいが、最高に旨いとは、言えない(笑)
メニューとして、悪くはないけど、ケーキとか、ピザっぽくって、見映えするスタイルではあるかも。
追伸
愛犬が三回連続、トイレ失敗したので、久しぶりに怒ったんです。強く。
その日そのあとは、全部ペットシートに成功した。
しかし今日は、また二回連続で、トイレではないところに、する
....言っても理解できないのか(T_T)凹む凹むね怒る気力も失せました(>_<)
さらに追伸(笑)
ワンピース、サボ、サボ、サボやっと顔でたね(T_T)サボが革命軍のNo.2嬉しいね
メラメラの実、火拳復活
サボとコアラ泣けるね泣けるよ
あの帽子もずっとそのままなんだね。子供の頃の想いを、大人になっても、ずっと忘れないワンピースが好きです
Android携帯からの投稿