菊の花の季節 | 7歳男児との食べトレと日々の徒然。

7歳男児との食べトレと日々の徒然。

食べトレインストラクターでパートの、ダブルワーママ日記♡
小1男子との日々の徒然日記です。

今日、帰宅したら

家中、お花の良い香り♡


何だろ?

と思ったら




菊の花が沢山!!!





これ

観賞用ではなく

食用の菊ですニヤリ





我が家

きゅうり農家ですが


メインではなくても

大根や白菜やトマト

その他色々作ってて


菊もその一つ。



明日からは

ぐっと寒くなる予報なので

(もしかしたら雪が降るかも?ガーン)

一気に収穫したらしいです。

(雪に当たるとダメになるので)



生のまま

酢の物に混ぜたり

お味噌汁に浮かべたりして

食べる事もありますが



基本的には

↑こうやって蒸した菊の花を

そのまま酢醤油などかけて食べます。



まぁ、流石に息子は食べませんが


夫も義両親も大好きなので

これからの季節

よく食卓に上がります。



え?


私?





…私は…




まぁ、食べはしますが…









やはり食は

生まれた場所の影響を

色濃く受けるので💦



やっぱり

生まれ故郷の食材が好きです笑い泣き



皆さんの生まれ故郷の

他では見かけない食材

何かありますか???