今日、帰宅したら
家中、お花の良い香り♡
何だろ?
と思ったら
菊の花が沢山!!!
これ
観賞用ではなく
食用の菊です
我が家
きゅうり農家ですが
メインではなくても
大根や白菜やトマト
その他色々作ってて
菊もその一つ。
明日からは
ぐっと寒くなる予報なので
(もしかしたら雪が降るかも?)
一気に収穫したらしいです。
(雪に当たるとダメになるので)
生のまま
酢の物に混ぜたり
お味噌汁に浮かべたりして
食べる事もありますが
基本的には
↑こうやって蒸した菊の花を
そのまま酢醤油などかけて食べます。
まぁ、流石に息子は食べませんが
夫も義両親も大好きなので
これからの季節
よく食卓に上がります。
え?
私?
…私は…
まぁ、食べはしますが…
やはり食は
生まれた場所の影響を
色濃く受けるので💦
やっぱり
生まれ故郷の食材が好きです
皆さんの生まれ故郷の
他では見かけない食材
何かありますか???