実家から立派な日向夏が送られてきたので、
貧乏性の名に恥じぬよう、皮も活用
今回はシロップにしました。
煮沸済みの瓶に皮→砂糖→蜂蜜→2層目の皮→砂糖→蜂蜜→・・・とミルフィーユのように詰めていって、たまに瓶振って混ぜるだけ、
というお手軽レシピだけど美味しい😋
1週間後くらいが1番美味しいらしい。
たくさん飲み方はあるけど、
ちょい寒いけど天気の良い日に
温かい紅茶に入れると最高。
漬けられた日向夏ももちろん食べれます♡
砂糖は甜菜糖を使ったので体に優しいはず。
最初柑橘系の香りが大好物な私は
お風呂に入れれないか調べたけど、
絶対駄目だった笑
別日は炭酸水で爽やかに
シュワシュワ最高
こういう季節の食材を余すことなく
食すことに幸せを感じます。
母や友達にもお裾分けしたら喜んでもらえて、
更に幸せ
今年は梅シロップや梅酒を作りたい
大きくて可愛い、こういう瓶が欲しい!
3リットルあれば数ヶ月〜半年楽しめそう😋
作り方調べるのも楽しい
こうやってどんどんひきこもりが
加速していくんだな・・・。
最後までご覧頂き有難うございました。