土曜午前8時、畑到着
収穫開始
放置第2畑にて
エリザベス
ブリジッタ
の収穫
画像はエリザベス
2~3割の進行度かな?
ここはネットを張ってないのでヒヨドリ、スズメとの競合になる
なので、多少早採りになるが、加工用の冷凍保存前提で適当に収穫する
続いて本命の第1畑
サンシャインブルー、サミットが開幕2~3割の進行度か
画像はサンシャインブルー
ブドウの様に実が成ってます
これも手あたり次第に収穫
思ったよりもサンシャインとサミットの収穫が多い
嬉しい誤算だ・・・・・・
しかしここからは水不足に陥ると
実が萎れるので注意が必要
(対応するとは言っていない(笑))
9時
暑くなってきたのでそろそろ撤収
左:ブリジッタ、エリザベス
右:ニューハノーバー、シャープブルー、サウザンスプレンダー、
サミット、サンシャインブルー
今期最大収穫でした
さて自宅に戻り、ブルーベリーを洗浄しながら
生食用と加工用冷凍ストックへと選別しながら「ふ」と思う
2~3Kgはあるのか……? これ
よし、たまにはキチンと計ってみようw
ハカリを用意しザルをのせゼロ調整し
まずは生食選抜ブルーベリーを500gで調整
この500gは多分この土曜日曜で消える
続いて適当にキリのいい所まで乗せる
1Kg
残り350g
結果発表~~♪
今日の収穫
生食:500g
冷凍用:1000g+350g=1350g
合計:500g+1350g=1850g
でした
思ってたよりも少なかったです
今後は計らずに申告する通知の
脳内調整を実施する必要がありそうですな
脳内で2~3Kgであれば
リアルは2Kg弱くらいのイメージか……
よしっ、理解しました。
てなわけで袋に入れて冷凍庫へ
まだまだ収穫時期は続きます
そろそろイラガが発生する時期です
収穫時に注意深くチェックする必要がありますナ
カミキリ虫はここまでで都合4~5匹捕獲
やはり畑内での被害は継続中です……
まぁこんなのも含め
楽しくやっていきますよ
ではまたっ
おしまい