野菜ソムリエ上級プロ・にちなん農林産物ブランドアンバサダーの長島明子です。
昨日は、日南町役場で、第2回「にちなんオーガニックビレッジ推進プロジェクト会議」でした。
第1回キックオフ会議から、半年ぶりに日南町へ。
特急列車の時間の関係で会議開始の1時間半前に日南町に到着。
会議までの時間を利用して、オーガニックビレッジ推進プロジェクトリーダーの荒金太郎さんが、有機栽培の実証実験の圃場に連れて行ってくださいました。
お邪魔したのは、「日南トマト加工」の内田社長さんのにんじんの圃場。
トマトジュースやにんじんジュースがとってもおいしくて、町内外で有名です。
こちらの圃場では、ヤンマーのトラクターで栽培をおこなってきたのですが、播種(種植え)から、除草、収穫までをGPSを利用して自動操舵で行い、熟練の生産者と同じ精度で作動するそうです。
すごい時代ですね。
内田社長によると、自動操舵により、除草など手間のかかる作業の時間と労力が、大幅に削減されたとのこと。
私も、にんじんを収穫させてもらいました。(もちろん手作業です(笑))
とても立派なにんじん。
お土産にくださって、持ち帰りました。
いただいたにんじんを、まずは生でかじってみると、あま~い。
ちょっとだけかじるつもりが、やめられないとまらないで、びっくり。
作ってみたいものがいろいろ思い浮かんだのですが、お昼時になったので、チャーハンに。
材料は、にんじん(股根でも小さく切るから問題なし)、にんじんの葉、ごはん、塩こしょう、オリーブオイル、バター少々。
加熱するといっそう甘くて、にんじんの葉がいいアクセントになりました。
具材をあれこれ入れなくても、シンプルにおいしい。
さて、次は何を作ろうかな。
昨日は、朝からにんじんの圃場にお邪魔して、午前は、オーガニック推進会議、午後は、BLOF理論の勉強会でした。
帰りはすっかり暗くなりました。
JR生山駅は100周年だそうです。
日南町とのご縁をいただいて、生山駅を利用するようになって早15年が経ちました。
これからもずっと特急やくもが停まる駅であってほしいです。
野菜ソムリエ上級プロ 長島明子