柿の日に輝太郎柿 | 野菜ソムリエAKIKOの旬果菜彩日記

野菜ソムリエAKIKOの旬果菜彩日記

野菜ソムリエ上級プロ(野菜ソムリエ資格の最上位)
AKIKO<長島明子>が
野菜果物との出会いを中心に
日々のあれこれをつづる日記です

 

野菜ソムリエ上級プロの長島明子です。

 

10月26日は柿の日。

 

大好きな輝太郎柿をいただきます。

 

 

輝太郎(きたろう)は鳥取県が開発した品種です。

 

今年も鳥取県八頭町の岡崎ファームさんの輝太郎をお願いしようと思っていたのに、バタバタしていたら逃していました。

でも、近所のスーパーにたくさん並んでいました。

ここ数年で出回る量も増えて、人気急上昇の柿ですね。

大玉で食べ応えがあり、甘み、食感ともに大好きな柿です。

 

鳥取島根には美味しい柿がたくさんありますね。

これから冬まで柿を楽しみます。

 

野菜ソムリエ上級プロ 長島明子

 

 

Instagram→★

よかったら、インスタも見てください。