前の記事からの続きです
「食のみやこ鳥取県 新・名物料理コンテスト」
大賞受賞メニュー6品のうちの 残りの3品を紹介します
ろばた焼き 海(かい) (鳥取市)の 「のどぐろ どんぶり」
のどぐろの煮つけがのっていますが、ご飯は煮汁で炊いたもの
細切りにした梨もあわせてありました
のどぐろは白身魚のトロとも言われる脂とうまみの多い魚です
高級魚です
梨のさっぱり・シャキシャキが 思いのほかあっていました
この試食をした後、マイクを向けられてインタビューされました
いきなり、カメラとマイクを向けられると
慣れてないので 何をしゃべったか覚えていなかったのですが
夕方のローカルニュースで私がしゃべっているところが
映っていました (汗)
アストリア・キャロット(米子市)の 「カニと白ネギパスタのラザニア」
パスタは白ネギの粉末を混ぜ込んだ手打ちで、緑色です
トマトソース・カニ・ホワイトソースと パスタの 赤・白・緑が
イタリアンカラーで 目にもおいしそうでした
カニの風味がしっかりした とても濃厚な味でした
旅館大橋(三朝町)の 「のど黒飯」
のどぐろを焼いて 後からごはんにのせてあります
脂っぽさはあまり感じませんでした
焼いた白ネギが風味がよくて、甘みがありました
ごはんにもち米も混ぜてあり、ご飯のもちもちと
のどぐろとネギの味 上品でバランスがとてもよかったです
大賞に選ばれたメニューはもちろん
選ばれなかったメニューにも 個人的に食べに行きたいものが
ありました
審査員には日本海テレビの串山アナウンサーもいらっしゃいました
コンテストの後 一緒に写真を撮ってくださいました
串山アナウンサーは 顔がちっちゃくて
とってもかわいらしく きさくな方でした
この日は一日 とても貴重な経験をさせていただきました
この場をお借りして お礼申し上げます
鳥取県のHP ・日本海新聞(ネット日本海) で詳しく紹介してあります。
そちらをご覧になってみてください
最後まで読んでくださってありがとうございました