こんばんは!
久々に甘酒作り。
地元のお味噌屋さん
九重味噌製造さんで
米麹を買ってきて炊飯器で仕込む。
米麹 1㎏
水 1ℓを
炊飯釜に入れて麴をほぐして
一晩おやすみ♡
翌朝保温スイッチを入れて
濡れ布巾をかけて
3時間くらい置きに
しゃもじでマセマセ。
翌朝になると水分を吸って粒が大きくなって
水かさが減って
浸かっていた麹が盛り上がってる。
平らにならして
保温スイッチを入れて
濡れ布巾をかけて
3時間くらい置きに
しゃもじでマセマセ。
キッチン中に
麹の甘~い発酵臭が漂ってくる。
夜10時間くらいで完成した甘酒は
なめらかで艶々!
朝の豆乳ヨーグルトにかけたり
調理前のお肉やお魚にも塗ると
素材が柔らかくなったり
うまみが引き出せたりと
なかなか重宝する。
もちろんそのまま水やお湯で伸ばして
甘酒としても飲む。
お腹も悦ぶ発酵食品!
出来上がったものを
7~10日で消費できる量づつ
小分けして冷凍保存!
重宝しています♡
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