おはようございます𓂃 𓈒𓏸
子供が部活に行って、
犬の散歩を終え、
ワタシは仕事の準備に取り掛かる。
土曜日のちょっとのんびりした朝が好き
これも夫がいるから手伝って貰えるのがあるからだろうなあ。。
今日は節分ですね
豆まきはやらないけど、、
子供は恵方巻きを作ってお昼に食べるそうです
やっと、冬の土用が終わります。
ワタシ、喉がやられてました
明日から、新しい年
新たな気持ちで前向きに頑張ります
ホームベーカリーを新調してから、、、
パンを買うことがなくなり、
ほぼ毎日焼いています
たまたまパンがなくなって、
以前冷凍していた市販の食パンを食べたことがあったのですが、
風味の違いにビックリした!
あと、いつもスーパーで調達していた強力粉ですが、
楽天で25キロの業務用のものを購入したら!
これね、
これまたパンの風味が変わり美味しくなりました
本来、
米粉パンを作りたくて購入したホームベーカリーですが、、
まだ米粉パンは敷居が高くw
そこまで到達しておりません
ですが、イースト菌で焼いていたパンを
久しぶりに天然酵母で焼いてみようと
生種をおこし
プクプク、
この姿がまたたまらん!
1度目はあまり膨らまず
ギッチリとしたパンができたのですが、
風味がめちゃくちゃ良かった!!
昔、天然酵母パンを作っていたときは
酵母臭がどうしても抜けきれず、、
「こんなもん?」だと思って食べていたけど、
子供は口にしなかった
それが!
今回作ったのは全く酵母臭がしない!
次は
発酵時間を延ばしてまた焼いてみました。
そしたら、最初のパンより2倍くらい膨らんでました
もっちりして美味しいけど、
耳の部分が固め、、。
これもまた試行錯誤してみよ。
天然酵母パン、
冬なのもあって発酵時間のことを考慮すると
2日間くらいかかるのだけれど
あれこれ自己流に試しながら作るのが楽しいです
しばらくはまたハマりそうな天然酵母パン生活です🍞
それでは!