こんばんは𓂃 𓈒𓏸
毎年、年末年始は義実家に帰省し
過ごすのですが、
今年は両家にわんこがいるので
ワタシはムギとお留守番。
大晦日はワタシの実家に泊まりました
(繊細かつ神経質なムギは夜なかなか寝付けず、ほぼ徹夜になったワタシ)
とまあ、色々あったけど、、
妹がもらってきた晩白柚を使って、
白い部分の砂糖漬けやピールジャムを作り続けていた元旦でした🍊
(妹と晩白柚比較)
晩白柚って余すところなく
いただけるんです!!
実はもちろんのこと、
皮と実の間の白い綿みたいな部分も砂糖煮に。
1度目は酢を入れたお湯で煮込みます。
更に煮こぼしてを2回。
その後、1時半ほどお砂糖で煮て水分が飛んだら、
バットで広げて冷まします。
グラニュー糖をまぶして完成!!
結構な手間でしたーー
出来たものは高級菓子の味
甘さの中に少し苦味があって大人味
皮の部分もジャムにしました。
こちらはマーマレードみたいになって
パンに塗って食べたいっ
美味しかったです!
晩白柚、
あまり馴染みがなかったのですが
色んな楽しみ方があって
おじいちゃんが存命だったら喜んだんじゃないかなあって、
食べさせてあげたかったです。
なんでお正月に晩白柚?と思ったら、
柑橘の「きつ」が、「吉」に繋がり
大きいほど演技がいいとされているそう。
結構な高級フルーツですよね
では!