先日のメイクカラーアナリスト®︎幹部会議では、
アブンダンティア®︎モイスチャークレンジングと
スペシャルエイジングケアの美容液の
使い方や
効能などもインストのみんなに説明して
レポートするようにお願いしています。
その中で、
私がみんなに話したのは、
そしてお化粧品の開発は、
お料理に似ていると感じている事を話しました。
本当にみんなが欲しいと願う物を作ろうと
思い立ったあの日から、
試行錯誤を繰り返し
現在のアブンダンティア®︎に至りますが、
アブンダンティア®︎のシリーズは
全て
違う製造メーカーで作っています。
それは、私が作りたい物が、
→おもてなし料理だとしたら
作りたいメニューを
最高の仕上がりにしたいために
食材の調達に、
色々なスーパーを事細かく見て回り、
まずは自分の目で見た
新鮮で美味しく
身体にも良い食材を集めたいからです。
Aのスーパー→製造メーカーだとします。
でしか見ていなければ、
Aで揃えられている食材でしか
お料理は作れません。
でも、Aのスーパーに行き、
Bのスーパー、
Cのスーパー
Dのスーパーと
時間を掛け、
歩いて回り、
買って
作ってみて、
また、こうしようあーしようと
見に行き、買いに足し、
レシピを改良し、
お客様をおもてなしするために、
最高の我が家の味にするために、
何度も何度も
見て、
作って、
食べて、
TRYする訳です。
OEMは、デパートのお惣菜にも似ていますね。
こだわって作るか?→開発
出来たものを買って帰る→OEM
一から作るのは時間もかかるし、
お料理は大変だし
失敗したくないから〜
それも安心な方は
それでも良いんだと思います。
クレンジングは、
オイルでもなく
ジェルでもない
新感覚のモイスチャークレンジングになりますが、
クレンジングという存在は、
フルコースのメニューの中では、
主役のメインディッシュ
ではないのかも知れません。
でも、
たかがクレンジング
されどクレンジング!!!!!
仮にクレンジングが
フルコースの前菜だったとしたら、
スタートの前菜が美味しくなければ、
コース料理の完成度は低くなりますし、
引き続き出て来るお料理も何だか
楽しみにするテンションも下がってしまいます。
でも、前菜が美味しいと、
引き続き出て来るメニューが
ワクワクと
楽しいスタートになる
そんな大切な役割なんだと思います。
あと、私が色々なスーパー
→製造メーカーを巡って
探して
作って
感じた事は、
同じ食材で
同じメニューを作っても
全然お味は違うと言う事!!!
例えば、
今度はコース料理から
美味しい煮物に例えるとすれば(笑)
入っている調味料→成分
お醤油、
みりん、
お酒、
お塩
おだし
お砂糖
隠し味
のように、
入っている調味料→化粧品における成分
は同じでも、
どんなこだわりのお醤油なのか?
どんな塩を選び
どのくらいの量で作っているのか?
コトコト手間暇掛けて
お出汁を丁寧に時間を掛けて
取って仕上げているのか?
どんなランクのお砂糖を入れるのか?
によって出来上がりの煮物は全く
違う味になる訳です。
実際に同じ成分で色々なメーカーで作っても、
素晴らしい作品になるまでは、
カサカサになる物も全然ありましたし!
なので、私は
化粧品の成分の上で、
何が入っているからダメとか
何々は怖いよ!
とかの
使わない方が良い!など
情報に左右されるのは
あまり好きではありません。
例えば、
塩がダメとか
身体に悪い!ではなく、
ひとつまみ入れる事で
味が引き締まり、
こだわりの探し抜いた
天然塩を
ごく少量入れているからこその
この味になるんだ!
みたいな感覚なんですよね!✨
勿論、マーガリンのように
身体に悪い事がだんだん分かって来て、
食べないようにしよう!って
言うような成分もあると思いますが、
私は色んなメーカーさんで
作って食べて、感じて
お腹を壊したり(笑)
体調がすこぶる良くなったりと
自分で感じて
体感して来たからこそ、
この成分が入っているのは=絶対ダメ!
って言う事ではないんだな
と言う事が分かった訳です。
なので、
アブンダンティア®︎シリーズに関しては、
私がお客様を
最高の我が家の味で
おもてなしをする感覚と似ているんですよね。
喜んで貰いたいからこそ
素材や産地、
質や量、
結果にこだわる!!!
アブンダンティア®︎には、
この味にするために
時間をかけて作って来たその意味があるんですよね。
フレンチが好きな人、
和食が好きな人、
濃い味が好きな人、
薄味が好きな人、
激辛が好きな人、
ジャンクフードが好きな人、
化粧品も、色々好みがあって良いんだと思います。
高級料理店が好きな方もいれば
ファミレスでも楽しく美味しく過ごせる方も
いるからこそ成り立っているんだと思いますし、
でも歳を重ねてくると
あんまり毎日ジャンクフードは身体に悪いなとか
沢山じゃなくても良いから
こだわりの美味しく身体に良い物を食べたいな
とか思って来てからで良いんだと思います。
なので、
あまり神経質になり過ぎたり、
ネガティヴな情報に振り回され過ぎず、
それぞれが美味しいと思える物を
ワクワクしながら食べる!!!!
これが最高に美味しく食べられる
秘訣なんだと思っています!
アブンダンティア®︎は、
安心安全なこだわりの味を
美味しい!
楽しい!
また食べたい!
と思って貰えるように
毎回丁寧に仕上げています!✨
参加したメイクカラーアナリスト®︎たちにも、
体験して貰いました!(๑˃̵ᴗ˂̵)
向かって右側の→手が明るく
ツルツルになっています!(๑˃̵ᴗ˂̵)
亜記さんの作ったご飯食べたい!!!
美味しいよ〜
また食べたい!!!
お料理上手だよね〜と(笑)
おもてなし料理を作るべく
これからも頑張りたいと思います!(๑˃̵ᴗ˂̵)
お料理の話に例えるの
まだまだ伝えたい事あるんで、
また書きますね!