わぉ!うちの息子君、早いもので
昨日で既に10ヶ月に突入してしまいました!
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相変わらずコロコロ君で
体重も10キロになりました!

九ヶ月の離乳食 覚書です。
この頃は、鉄分も必要になって来るため
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赤身の魚も増やすため
お刺身用のマグロも使います。
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普通に茹でて
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水切り
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味付けは和風だしでしておきます。
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自家製ツナの出来上がりです!
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また小分けにして、冷凍保存します。
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ひじきも鉄分やカルシウム、ミネラルなどがたっぷりなのでとりいれて行きます。
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芽ひじきが小ぶりで使いやすいです。
お水で30分戻します。
水洗いを何度かして、またダシで
煮ていきます。
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あとは、細かく刻んで冷凍保存します。
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納豆と合わせてひじきご飯や
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お焼や、豆腐のハンバーグに入れたりもしています。
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大人のご飯も並行して作り、
お豆腐と挽肉とひじきを和えて
夜のおかずに♪( ´▽`)
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おくらも食べれるようになりました!
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中の種ははずして
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柔らかくゆがいて、
刻むつもりがプロセッサー使ったら
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あわあわに(笑)
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とろろっぽく使います。
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大人の分は、胡麻和え。
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チビは、マグロと納豆とオクラ丼に
お豆腐とひじきの和え物。
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もやしも芽やヒゲをのぞき
綺麗な部分だけ使います!
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大人は野菜と豚炒め
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豚も後期からとりいれて
薄めの赤身の部分だけを使い
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茹でて
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コンソメで味付けしておきました。
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自家製挽肉?(笑)
タンパク質やビタミンB1が摂れます。
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鶏肉も同じような手順で~
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鶏肉は、消化に良いので中期から使えますし、
調理しにくいレバーは
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BFのスティックを活用しています。
鉄分も豊富です!
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BFのトマトソースなどで味付け
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小分けして、保存します。
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ピーマンも食べれます!
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細かく刻んで、コンソメで。
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先程の挽肉と合わせて、
そぼろご飯です!
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色々使えると、彩りも綺麗になって来ました!
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きのこ類もデビュー!
食物繊維やミネラルが摂れます。
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刻んでダシで味付け。
噛み切りにくいので、小さく切ります、
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パスタなどにも使えるし、便利です!
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大人は白ワイン炒めに。


離乳食後期、随分食べれる物が
大人に近づいて来ました!♪───O(≧∇≦)O────♪

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