わぉ!うちの息子君、早いもので
昨日で既に10ヶ月に突入してしまいました!
相変わらずコロコロ君で
体重も10キロになりました!
九ヶ月の離乳食 覚書です。
この頃は、鉄分も必要になって来るため
赤身の魚も増やすため
お刺身用のマグロも使います。
普通に茹でて
水切り
味付けは和風だしでしておきます。
自家製ツナの出来上がりです!
また小分けにして、冷凍保存します。
ひじきも鉄分やカルシウム、ミネラルなどがたっぷりなのでとりいれて行きます。
芽ひじきが小ぶりで使いやすいです。
お水で30分戻します。
水洗いを何度かして、またダシで
煮ていきます。
あとは、細かく刻んで冷凍保存します。
納豆と合わせてひじきご飯や
お焼や、豆腐のハンバーグに入れたりもしています。
大人のご飯も並行して作り、
お豆腐と挽肉とひじきを和えて
夜のおかずに♪( ´▽`)
おくらも食べれるようになりました!
中の種ははずして
柔らかくゆがいて、
刻むつもりがプロセッサー使ったら
あわあわに(笑)
とろろっぽく使います。
大人の分は、胡麻和え。
チビは、マグロと納豆とオクラ丼に
お豆腐とひじきの和え物。
もやしも芽やヒゲをのぞき
綺麗な部分だけ使います!
大人は野菜と豚炒め
豚も後期からとりいれて
薄めの赤身の部分だけを使い
茹でて
コンソメで味付けしておきました。
自家製挽肉?(笑)
タンパク質やビタミンB1が摂れます。
鶏肉も同じような手順で~
鶏肉は、消化に良いので中期から使えますし、
調理しにくいレバーは
BFのスティックを活用しています。
鉄分も豊富です!
BFのトマトソースなどで味付け
小分けして、保存します。
ピーマンも食べれます!
細かく刻んで、コンソメで。
先程の挽肉と合わせて、
そぼろご飯です!
色々使えると、彩りも綺麗になって来ました!
きのこ類もデビュー!
食物繊維やミネラルが摂れます。
刻んでダシで味付け。
噛み切りにくいので、小さく切ります、
パスタなどにも使えるし、便利です!
大人は白ワイン炒めに。
離乳食後期、随分食べれる物が
大人に近づいて来ました!♪───O(≧∇≦)O────♪
iPhoneからの投稿
昨日で既に10ヶ月に突入してしまいました!
相変わらずコロコロ君で
体重も10キロになりました!
九ヶ月の離乳食 覚書です。
この頃は、鉄分も必要になって来るため
赤身の魚も増やすため
お刺身用のマグロも使います。
普通に茹でて
水切り
味付けは和風だしでしておきます。
自家製ツナの出来上がりです!
また小分けにして、冷凍保存します。
ひじきも鉄分やカルシウム、ミネラルなどがたっぷりなのでとりいれて行きます。
芽ひじきが小ぶりで使いやすいです。
お水で30分戻します。
水洗いを何度かして、またダシで
煮ていきます。
あとは、細かく刻んで冷凍保存します。
納豆と合わせてひじきご飯や
お焼や、豆腐のハンバーグに入れたりもしています。
大人のご飯も並行して作り、
お豆腐と挽肉とひじきを和えて
夜のおかずに♪( ´▽`)
おくらも食べれるようになりました!
中の種ははずして
柔らかくゆがいて、
刻むつもりがプロセッサー使ったら
あわあわに(笑)
とろろっぽく使います。
大人の分は、胡麻和え。
チビは、マグロと納豆とオクラ丼に
お豆腐とひじきの和え物。
もやしも芽やヒゲをのぞき
綺麗な部分だけ使います!
大人は野菜と豚炒め
豚も後期からとりいれて
薄めの赤身の部分だけを使い
茹でて
コンソメで味付けしておきました。
自家製挽肉?(笑)
タンパク質やビタミンB1が摂れます。
鶏肉も同じような手順で~
鶏肉は、消化に良いので中期から使えますし、
調理しにくいレバーは
BFのスティックを活用しています。
鉄分も豊富です!
BFのトマトソースなどで味付け
小分けして、保存します。
ピーマンも食べれます!
細かく刻んで、コンソメで。
先程の挽肉と合わせて、
そぼろご飯です!
色々使えると、彩りも綺麗になって来ました!
きのこ類もデビュー!
食物繊維やミネラルが摂れます。
刻んでダシで味付け。
噛み切りにくいので、小さく切ります、
パスタなどにも使えるし、便利です!
大人は白ワイン炒めに。
離乳食後期、随分食べれる物が
大人に近づいて来ました!♪───O(≧∇≦)O────♪
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