七カ月になったうちのチビ君♪
パクパク食欲旺盛で、おかげさまで
好き嫌いも全くなく(笑)
二回食になっています!
月齢が近いお友達から、離乳食について
色々聞かれる事が多いので、
最近の献立などを記録しておきます。
うちは、本当に食べる事が大好きみたいで
どんどん消費していきますので(笑)
ストックが欠かせません!
品数もたくさん食べさせてあげたいので、具材毎に、
減る度に作って補充しています。
お粥から始めた離乳食も、
おうどんなどにもTRY!
乾麺は、塩分が強いようなので、
湯掻いてから、再度よく水洗いもします。
和風ダシで軽く味付けしておきます。
お野菜類は、栄養価も考えて
電子レンジ調理が良いですが、
おうどんなどは、お鍋で煮るのが
クタクタになっていいかも?
うちは、お馴染みクッキングブレンダーを使いました。
そろそろ、あえてドロドロにし過ぎず、
粒感を多少残しました!
冷凍庫も一杯になって来てるので、
バットタイプの保存容器で作り、
ジップロックで保存したりもしています。
卵なんかも、はじめてみました!
中までしっかり火を通すので、エッグタイマーを使って
卵は、アレルギーの可能性もあるので、
離乳食初期の後半から、まずは
卵黄からTRYします!
中まで火が通っていない場合は、しっかり加熱します。
最初は、卵黄半分位で良いみたいなので、
ダシ汁で溶いて~
お粥に入れるとホントに美味しそう~!
残った白味はパクって
私が食べちゃいます(笑)
そろそろ、そのままの具材だけでなく
合わせて、大人の料理に並行したものにしています。
朝はパン粥にしてるので、
卵とキュウリ、トマトにブロッコリーなどで
サンドイッチメニューにしたり
ポテトに人参とポテトサラダ風にしています!
ポテトも色々使えるので、
コンソメで軽く下味をつけておきます。
例えば、大人が鶏のササミとキュウリで
バンバンジーの日は、
チビの分も同じ材料で。
大根と白菜の煮物に、カボチャやほうれん草を合わせたり
人参玉ねぎを合わせて
野菜スープで溶いたものをストックしておくと、
白身魚と合わせて
食べる時に、ホワイトソースと合わせると
フレンチやーん!(笑)
な~んて、楽しみながらあげています!
お姉ちゃんやお友達にも可愛がって貰ってます(笑)
その他はじめた物は、
プレーンヨーグルト
すりおろしリンゴや
イチゴと合わせると
こちらまで、ゴクリ!(笑)
離乳食の代表だと思っていたバナナも
以外にアレルギーがある事があるようなので、
こちらもゆっくりめからはじめました!
ミルクで溶いたものと加熱すると
甘ーくて大好きみたい!
リンゴなども甘いので、
ニコニコですが、
甘いのばかりに慣れると
ご飯を食べなくなる事もあるみたいなので、
デザートは終わりがけにします。
うちはその心配ないかもですが(笑)
離乳食を始めてからは、
ミルクの回数も減ったので、
少しだけ、お顔もスッキリして来たかな?(笑)
納豆なんかももう食べても良いみたいなので、
ひき割りからはじめて
軽く湯通ししてヌメリを落として
すり鉢で潰して、青ノリをかけると
これまた美味しそう~!
焼き麩も始めてみました!
ワカメは乾燥ワカメを戻して刻み
ダシとお豆腐でお味噌汁風に♪
ジャコご飯と合います!(笑)
今晩は、ツナとキャベツを
あげようと思っていまーす!
ツナはノンオイルの物が良いそうです!
次回はオートミールなんかも
TRYしようと買ってみました!
食いしん坊のチビ君
楽しみながら離乳食 中期
とりあえずは、順調に進んでいまーす!
iPhoneからの投稿
パクパク食欲旺盛で、おかげさまで
好き嫌いも全くなく(笑)
二回食になっています!
月齢が近いお友達から、離乳食について
色々聞かれる事が多いので、
最近の献立などを記録しておきます。
うちは、本当に食べる事が大好きみたいで
どんどん消費していきますので(笑)
ストックが欠かせません!
品数もたくさん食べさせてあげたいので、具材毎に、
減る度に作って補充しています。
お粥から始めた離乳食も、
おうどんなどにもTRY!
乾麺は、塩分が強いようなので、
湯掻いてから、再度よく水洗いもします。
和風ダシで軽く味付けしておきます。
お野菜類は、栄養価も考えて
電子レンジ調理が良いですが、
おうどんなどは、お鍋で煮るのが
クタクタになっていいかも?
うちは、お馴染みクッキングブレンダーを使いました。
そろそろ、あえてドロドロにし過ぎず、
粒感を多少残しました!
冷凍庫も一杯になって来てるので、
バットタイプの保存容器で作り、
ジップロックで保存したりもしています。
卵なんかも、はじめてみました!
中までしっかり火を通すので、エッグタイマーを使って
卵は、アレルギーの可能性もあるので、
離乳食初期の後半から、まずは
卵黄からTRYします!
中まで火が通っていない場合は、しっかり加熱します。
最初は、卵黄半分位で良いみたいなので、
ダシ汁で溶いて~
お粥に入れるとホントに美味しそう~!
残った白味はパクって
私が食べちゃいます(笑)
そろそろ、そのままの具材だけでなく
合わせて、大人の料理に並行したものにしています。
朝はパン粥にしてるので、
卵とキュウリ、トマトにブロッコリーなどで
サンドイッチメニューにしたり
ポテトに人参とポテトサラダ風にしています!
ポテトも色々使えるので、
コンソメで軽く下味をつけておきます。
例えば、大人が鶏のササミとキュウリで
バンバンジーの日は、
チビの分も同じ材料で。
大根と白菜の煮物に、カボチャやほうれん草を合わせたり
人参玉ねぎを合わせて
野菜スープで溶いたものをストックしておくと、
白身魚と合わせて
食べる時に、ホワイトソースと合わせると
フレンチやーん!(笑)
な~んて、楽しみながらあげています!
お姉ちゃんやお友達にも可愛がって貰ってます(笑)
その他はじめた物は、
プレーンヨーグルト
すりおろしリンゴや
イチゴと合わせると
こちらまで、ゴクリ!(笑)
離乳食の代表だと思っていたバナナも
以外にアレルギーがある事があるようなので、
こちらもゆっくりめからはじめました!
ミルクで溶いたものと加熱すると
甘ーくて大好きみたい!
リンゴなども甘いので、
ニコニコですが、
甘いのばかりに慣れると
ご飯を食べなくなる事もあるみたいなので、
デザートは終わりがけにします。
うちはその心配ないかもですが(笑)
離乳食を始めてからは、
ミルクの回数も減ったので、
少しだけ、お顔もスッキリして来たかな?(笑)
納豆なんかももう食べても良いみたいなので、
ひき割りからはじめて
軽く湯通ししてヌメリを落として
すり鉢で潰して、青ノリをかけると
これまた美味しそう~!
焼き麩も始めてみました!
ワカメは乾燥ワカメを戻して刻み
ダシとお豆腐でお味噌汁風に♪
ジャコご飯と合います!(笑)
今晩は、ツナとキャベツを
あげようと思っていまーす!
ツナはノンオイルの物が良いそうです!
次回はオートミールなんかも
TRYしようと買ってみました!
食いしん坊のチビ君
楽しみながら離乳食 中期
とりあえずは、順調に進んでいまーす!
iPhoneからの投稿