新年のご挨拶が遅くなってしまいましたが、
改めまして、
2012年!!!
謹賀新年 明けましておめでとうございます!!!
今年も精一杯 頑張って参ります!!!
至らない所も多々ございますが、
どうぞ宜しくお願い致します!!!
31日夕方ギリギリから始めた
手作りおせちも、無事間に合いました。
五味、(甘い、酸っぱい、苦い、辛い、塩辛い)
五彩、(赤、緑、黒、白、黄色)
五法、(煮る、焼く、蒸す、揚げる、生)
など栄養のバランスにも優れているので
私の母は、どんな時も手作りのお節でした。
テーブルが華やぐように、
ナプキンリングは、ちいちゃんのお花で習った
手作りの胡蝶蘭のものを使いました!!!
一つ¥1000程度で作れます!!!
田作りは、江戸時代に高級肥料として片口いわしが使われたことから豊年豊作を祈願
昆布は「喜ぶ」、巻は「結び」を意味しています。
我が家のお雑煮は、
おすまし仕立てで、鶏肉や三つ葉、ゆず、金時にんじん、小芋などなどが入り
だしも一晩掛けて、鶏で取るので
あっと言う間に完売ですwww
海老は、腰の曲がった姿を老人に例え、長寿の願いがこめられ
かまぼこの 赤は魔よけ、白は清浄を意味しています。
伊達巻は、巻き込んだ形が、進化、教養、文化を
紅白なますは、
人参と大根で紅白のおめでたい色を表し、平和の願いがこめられています。
黄金色の小判をイメージした栗きんとんは、財産がたまるようにという願いがかけられています。
その他、筑前煮に使ったれんこんは
沢山の穴に例え、将来の見通しが良くなるようにという願いが
ごぼうには、豊年と1年の息災をなど様々な意味あいがこめられています。
行事ごとや、四季折々の事は、
娘が外に出た時に、恥ずかしくないように
自然に感じられるように
これからも出来ることはやって行こうと思います。
夜は、最近ブームのおうちすき焼きを!!!
お正月と言う事で、
ミスジのすき焼きにしてみました!!!
ま、連日食べ過ぎ感は、否めませんが
めでたいって事で
後ほど帳尻をあわす事に~~~~
では、今年もどうぞ宜しくお願い致します!!!