はい!
こちらもUP遅くなりましたが、
今年のクリスマスケーキは、大好きな田園調布のお紅茶教室で
可愛いロールケーキを習いました!!!
ロールケーキはいろいろレパートリーがありますが
http://ameblo.jp/aki-jitta/entry-10749162573.html
http://ameblo.jp/aki-jitta/entry-10497583618.html
http://ameblo.jp/aki-jitta/entry-10400490235.html
今回はクリスマスにちなんだ
鈴木先生考案のもの!!!
みんなで真剣に学びます!!!
鈴木先生のお教室の魅力は、
お紅茶だけでなく、それにあったお菓子作りを学べ
かつおうちでも再現できるようなお手軽で
素敵なレシピを教えて下さると所です!!!
私のブログからもたくさんの問い合わせがあり
たくさんのみなさんが通って下さっています!!!
今回も、以前アイシングでやった手順で
可愛いクリスマスの絵柄を作り、
巻いて行くという可愛いロールケーキ!!!
何て素敵なんでしょう!!!
モカとプレーンの2種類を作りました!!!
ロールケーキが出来上がると
キレイにラッピングを行い
タワーにしていきます!!!
8個、5個、3個の方式で
積んでいくのですが、
これが意外とバランスが難しい~~~
ロールケーキを作っておいて、
かなり大人でもワイワイ盛り上がりますwww
じゃーーん!!!
クリスマスタワーのロールケーキが出来上がりです!!!
中のクリームは練乳を使い
程よい甘さが絶妙!!!
今回は、巻きがあまかったので、
オーバル型になってしまいましたが、、、
美味しいレシピも載せたい所ですが、
先生秘伝のレシピのため
お稽古以外では、不出ですみません!!!
さてさて、
お紅茶は、アイスティーのバリエーションティーと
美味しいバニラミルクティーを入れました!!!
アイスティーは、2倍の濃さのアイスティーを作り
カルピスと、今回は、シークワーサーを使い
爽やかな味わい!!!
クワントロを使ったゼリーも添えて
バニラミルクティーも
大人気のメニューです!!!
それ以外にも、ほんのり甘いストロベリーティーを入れました!!!
お紅茶も基本的な入れ方をきちんと習うだけで、
お客様がいらした時に、
それなりのおもてなしも出来ますし、
お菓子は、おうちに帰って、家族が何よりも楽しみにしてくれているので
作り甲斐があります!!!
これだけ習えて、お月謝は月¥4000
体験も¥4000で出来ます!!!
今年もたくさんの素敵デザートを習いました!!!
これからも、どんなに忙しくても、
自分自身が学ぶ時間を取り、
それを活かせる機会を大切にしていきたいなと思います!!!
鈴木先生今年もどうもありがとうございました!!!