地道に毎月習い続けている


田園調布の鈴木由美子先生の


  お紅茶教室!!!


http://ameblo.jp/aki-jitta/theme-10014080725.html



レポ遅くなりましたが、


 5月はなんと!アップ


   和菓子を作りました!!!クラッカークラッカークラッカー



道明寺桜餅と長命寺桜餅!!!アップ


  道明寺粉と白玉粉を使って作ります!!!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba    


道明寺粉も4割と5割を混ぜて~~~




実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

まずは道明寺粉と


 食紅をお湯で溶かしてチン!!!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  


混ぜ混ぜ~~~~


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  


すると


  もう桜餅の原型が出来てきます!!!ラブラブ!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  


混ぜて粘り気が出ると


  光沢も出て美味しそう~~~ラブラブ!ラブラブ


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

その間に


  こしあんも20gずつにこねておきます!!!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  


なんかお砂場遊び風で楽しいの!!!音譜


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

コロコロ くるくる あんが可愛くなっていきます!!!




そして平行して、


 長命寺桜餅も作るので


   上白糖と白玉粉でタネを作り


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

薄く楕円形に焼いていきます!!!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

これが


  意外と難しいーーーショック!DASH!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

薄く


 キレイに焼き


  焼けてきたらまた裏面も焼きます!!!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

平らにするのも難しい~~~ショック!あせる


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

あっちゃんと


  流れ作業にしてみました!!!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  


そして、今度は、


 桜あんを18gずつにわけて


  俵型にまるめていきます!!!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  


桜の花の塩漬けは、


  お水で戻しておきます!!!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  


焼けたタネに


  巻いていきます!!!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

桜のお花を飾ると



うおーーーー


 和菓子やさんやんかあああーーーー!!!ラブラブ!アップ


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

既にテンションあがりまくりーーーー!!!アップ



実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  


道明寺桜餅は、


 アラ熱がとれたら


   25gずつにわけて


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

平らにして


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  


20gのあんを包んでいきます!!!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  


既に美味しそうで


   よだれズルリ~~(←汚いまったりネコ


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  


ペーパーでふき取った


   桜の葉に包んでいきます!!!ラブラブ


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

マジで和菓子屋さん


出来るンちゃうん!!!って仕上がりに



  大満足!!!アップ


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  


じゃああーーーん


 寒天ゼリーも黒蜜で作って


   あわせました!!!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  


やばい!!!



  先生やばすぎます!!!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  


お紅茶は、


 ダージリンのファーストフラッシュを


    飲み比べ!!!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

バリエーションティーは


  シークワーサーティーでラブラブ


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  


ほのかな爽やかさが


  はまる~~~ラブラブ


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

暑さをしばし忘れる


  涼しげなデザートの完成です!!!


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

地道に続けて5~6年が経ちました!!!



鈴木先生のレシピは

  

 最高でいつも癒されるデザートが完成します!!!キラキラ


実田亜記オフィシャルブログ「カンタンキレイのヒミツ」Powered by Ameba  

毎月のお楽しみのお習いごと!!!


 体験も¥4000で


   お月謝も¥4000です!!!合格クラッカー



ブログからもたくさん広がり


  明日も楽しいメンバーでレッスン!!!




今からワクワクです!!!音譜