地道に毎月習い続けている
田園調布の鈴木由美子先生の
お紅茶教室!!!
http://ameblo.jp/aki-jitta/theme-10014080725.html
レポ遅くなりましたが、
5月はなんと!
和菓子を作りました!!!
道明寺桜餅と長命寺桜餅!!!
道明寺粉と白玉粉を使って作ります!!!
道明寺粉も4割と5割を混ぜて~~~
まずは道明寺粉と
食紅をお湯で溶かしてチン!!!
混ぜ混ぜ~~~~
もう桜餅の原型が出来てきます!!!
混ぜて粘り気が出ると
光沢も出て美味しそう~~~
その間に
こしあんも20gずつにこねておきます!!!
なんかお砂場遊び風で楽しいの!!!
コロコロ くるくる あんが可愛くなっていきます!!!
そして平行して、
長命寺桜餅も作るので
上白糖と白玉粉でタネを作り
薄く楕円形に焼いていきます!!!
これが
意外と難しいーーー
薄く
キレイに焼き
焼けてきたらまた裏面も焼きます!!!
平らにするのも難しい~~~
あっちゃんと
流れ作業にしてみました!!!
そして、今度は、
桜あんを18gずつにわけて
俵型にまるめていきます!!!
桜の花の塩漬けは、
お水で戻しておきます!!!
焼けたタネに
巻いていきます!!!
桜のお花を飾ると
うおーーーー
和菓子やさんやんかあああーーーー!!!
既にテンションあがりまくりーーーー!!!
道明寺桜餅は、
アラ熱がとれたら
25gずつにわけて
平らにして
20gのあんを包んでいきます!!!
既に美味しそうで
よだれズルリ~~(←汚い)
ペーパーでふき取った
桜の葉に包んでいきます!!!
マジで和菓子屋さん
出来るンちゃうん!!!って仕上がりに
じゃああーーーん
寒天ゼリーも黒蜜で作って
あわせました!!!
やばい!!!
先生やばすぎます!!!
お紅茶は、
ダージリンのファーストフラッシュを
飲み比べ!!!
バリエーションティーは
シークワーサーティーで
ほのかな爽やかさが
はまる~~~
暑さをしばし忘れる
涼しげなデザートの完成です!!!
地道に続けて5~6年が経ちました!!!
鈴木先生のレシピは
最高でいつも癒されるデザートが完成します!!!
体験も¥4000で
お月謝も¥4000です!!!
ブログからもたくさん広がり
明日も楽しいメンバーでレッスン!!!
今からワクワクです!!!