今日はバタバタと お仕事を終え、
月一のお楽しみ!!!
田園調布のお紅茶教室へ行ってきました!!!
今日のお菓子は、
フロランタンサブレとミニタイプのマドレーヌ!!!
黒糖とプレーンを作りました!!!
まずは、生地作りから
フードプロセッサーでやるので
めちゃカンタンです
鈴木先生のあっちゃんを見る目が
優しい~~~~
そして、生地を焼いている間に
上のキャラメルの部分を
水あめなどを使って作っていきます!!!
アートモンドスライスも
たっぷり使います!!!
焼けた生地に
アツアツのアーモンドたちを
乗せてスプーンで平らにして行きます!!!
工作状態で
めっちゃ楽しい~~~
それを更に焼いていくと
見事な焼き色に!!!
4cm角に形成して行きます!!!
続いて、
ミニマドレーヌ作り!!!
おっと!
たまにはOBすることもありますwww
丁寧にバターを塗って
打ち粉をした鉄板で焼いていきます!!!
するとこんなに
ふんわりとした
ミニマドレーヌちゃんができるんです!!!
嬉しくて
二人でテンションUP!!!!!
OBしちゃった生地も
自分で作ると可愛く感じますwww
作ったものは、
自分たちで
可愛くラッピングもします!!!
バザーのお母さん状態で
お紅茶教室の日は、
家族がみんな楽しみにしていて
デザートを待ちかねておりますwww
飾るとさらに
美味しそう!!!
今日のお紅茶は、
ディンブラでアイスティーのセパレートティーを!!!
ディンブラは、タンニンがやや少なく
スパイスやアイスティーにも合うので
バリエーションティーに向きます!!!
こなつシロップで爽やかにいただきました!!!
先日あっちゃんがすごく喜んでくれた
↓↓↓
http://ameblo.jp/blush7676/entry-10861297311.html
セパレートティーも
鈴木先生レシピです!!!
毎月、美味しく楽しい癒されるひと時です!!!
習い始めてすでに6年近く経ちました!!!
今では、本当にいろいろな事が活かせていて
助かっています!!!
先生本当にありがとうございます!!!