はい!
本日の会食は、弦巻にある
地主の・鈴木氏の日本家屋の邸宅を改装して作られた
母屋 虎幻庭(こげんてい) にて
http://www.kogentey.jp/index.html
1600坪の敷地の中にある
鉄板焼きのお店です!!!
同じ敷地内には、
お好み焼きのお店 古無門(こなもん)や
鎌倉に本店のある
パティスリー雪乃下があります!!!
以前、夏にほたるを見にいった
http://ameblo.jp/aki-jitta/entry-10605213923.html
八王子のうかい鳥山
http://www.ukai.co.jp/toriyama/index.html
を思い出しました!!!
こんな場所にこんなお店が?!
と言う感じのたたずまい~
駐車場なども完備されているので便利です!!!
平日のお手軽なランチなども、 人気だそうです!!!
日本テレビ系
「ぐるぐるナインティナイン~ゴチになります」で
使われたらしく
それ用のメニューもありましたwww
http://www.kogentey.jp/restaurant/article.html
私達は、カウンターの予約でしたが、
遅めの入店だったので
カウンターが貸切個室状態でした!!!
お部屋から、お庭も見えて
ちょっと遠出してきた気分になれます!!!
お料理は、シンプルにコースにしようか
http://www.kogentey.jp/restaurant/course.html
めちゃくちゃ迷って
結局アラカルトの方が
いろいろ食べたい物があるので
カルトで頼む事にしました!!!
http://www.kogentey.jp/restaurant/article.html
神戸牛のサーロインの洋風ユッケ
こちらもぐるナイメニューの一つで
数々のコンテストで金賞を受賞した
スペイン産のオリーブオイル「Masia el Altet」を
ふんだんに使用し、神戸牛の旨みを引き出した一品!
やっぱり生ものは欠かせない!!!
きのことバターたっぷりのものを
ガーリックトーストに乗せていただきます!!!
白ワインとバターが濃厚なお味つけ!!!
テールスープは、我が家もよく作りますが、
東京に来てからは、
あまり良いテールが手に入りにくいので
美味しくいただきました!!!
長葱?ととってもよくあっていたので
今度作るときに、入れてみようかな?!
ひらめや海老、イカ、しらこなど
大好きなものがいっぱい!!!
サフランたっぷりの
ブイヤベース仕立てのおソースにつけていただきます!!
しらこは、
一口でパク!!!
うみゃ~い!!!
続いてお肉を~~~
厳選A5和牛のサーロイン、フィレ、シャトーブリアンなど
またまためちゃくちゃ迷って
最上級神戸牛のサーロインをチョイス!!!
お肉は、サシが入っているものが好きなので
レア希望で!!!
ポン酢ともみじおろし
お塩
田楽用のお味噌などでいただきます!!!
私的には、お味噌がHIT!!!
美味しい京都のかぶや
鎌倉のズッキーニなどもいただきました!!!
サシがたっぷり入っているので
とろけます!!!
あずみ野のわさびも乗せて!!!
とっても美味しいお肉でしたよ!!!
つきだしにA5牛すじ肉のしぐれ煮も出てきて
こちらは、お土産に持って帰れるパックがあります!!!
商売上手!www
もうお腹いっぱいだったので、
頼むつもりだった
ガーリックライスや、
気になった和牛にぎりまでは
到達出来ず・・・
次回リベンジかな?
でも、アラカルトにしたので
いろいろメニューを楽しめて良かったです!!!
畳敷きの大きい室内側の部屋と、
お庭に面した側には小個室が並んでいます!
私達は、カウンターでしたが
コースにしなかったので、
カウンター貸切個室状態で
いろいろなお話が出来て良かったですよ!
ゆっくり出来て
満たされたひと時でした!!!