先日は、赤坂にある、
京都の懐石料理の 菊の井に伺って参りました~
連日、本当に暑い毎日ですよね
今回は、7月のお献立をコース でいただきました!!!
生ウニのお豆腐から~
はもの押し寿司と
胡麻酢あえ
蛸の子も美味しかったです!!!
明石の鯛と
あじポン酢のゼリーといただきます!!!
夏の和食の涼しげな見せ方は本当に
心まで涼やかになりますね!!!
はも も梅肉で!!!
梅肉もそれぞれのお店で味わいがホント違いますよね~
豚のトロトロな角煮に
じゃがいものあんが掛かっています!!!
おいすい~~~
とうもろこしのソルべがお口直しに!
アイスプラントが添えてありました!!!
生きた稚鮎を最初に見せていただき
次は焼き物として登場してきます!!!
トマトのすり流しの上に
くみ上げの湯葉にじゅんさい
しその花が添えられています!!!
和とイタリアン?!の融合?!
じゅんさいのぷちぷちっとした触感とで
不思議な口当たりです!!!
ご飯の前の一品は
夏野菜か、鯛の煮魚かを選べます!!!
結局ぺロリ?!wwww
付け合せの、加茂ナスがトロトロに煮込んであって
絶品すぎて感動しました!!!
鯛もとっても脂がのっていて、
おいしゅうございました~
最後のご飯は、
はもの炊き込みご飯です!!!
ごぼうのすり流しと一緒に
釜で炊き上げたご飯は炊き立てで、
木の芽と山椒の香りがたまりません!!!
夏場は食欲が落ちるので、
こういったピリカラのお味付けが食をすすませてくれますね!!!
我が家も、お馴染みのみょうがご飯→ ☆
定番です!!!
最後は、ミントのアイスとメロンをチョイス!!!
生八橋とわらびもちの選択肢もありましたが
おなかがついていきませんでした!!!(笑)
お釜に残ったごはんは、
お持ち帰りも出来ます!!!
慌しい毎日の中に
都会の喧騒を忘れさせてくれる
涼しげなひとときを過ごせて
この日もまた幸せな一日でした!!!