今日は、月に一回のお楽しみ
田園調布のお紅茶教室 の日でした
今日は6月のレッスンなので
ジューンブライドのお話などを
お勉強しました~
ドラジェを配るのは
子宝に恵まれるのを願ってだそう~
鈴木先生のお教室は
いつも人気なので、
今回は二手に分かれたので
今日は少人数だったので
のんびり参加出来ました
今日は、レモンパイを作りました
伸ばしたパイシートをピケします
時間を短縮するために
今日は、こちらの↑
冷凍のパイシートを使いました
ピケ(生地に穴を開ける)したら
重石をのせてから
200℃で15分
重石を除き
180℃で10分オーブンで焼きます
焼いている間に
鈴木先生はちょっとしたアレンジを
教えて下さるので、とてもためになります
お砂糖とシロップを使って
が、先生みたいにブルーになってない
お紅茶は、
アイステイブレンドを使いました
今日は、一番下層部にカルピスの原液を使い、
ブルーキュラソを大さじ1ぱい
その後に、お砂糖の入った
キレイに3層に分かれます
パイが焼けると
牛乳で作るとカスタードクリームに
お水+レモンで作ると
レモンカードになります
パイが焼けたら
手で押してクリームを入れやすくします
その間に、
レモンカードの上には
ここで、
美味しいお紅茶の入れ方です
もう、かれこれ3年ほど通っています
お紅茶を作るガラスのポットと
実際、注ぐ陶器のポットを用意します!
ホットの場合は両方事前に
温めておきます~
茶葉は、一杯3gが基準です!
一杯につき
お湯は170ccほどです
お湯は必ず100℃に熱してから
作るポットは茶こしつきなので
だいたい、
蒸らし時間2分半おいたら
こしますが、
一番最後の一滴(ゴールデンドロップ)まで
その時、ポットを振らない事が基本です
出来たパイに生クリームを
じゃーーーん!
可愛い~
いつも嬉しいのが
帰りには、田園調布駅前の
ドルチェマリリッサ様 でお茶!
先日のイベント でも
テイーサービス券をお配りしていますので
ケーキも豊富で
オススメですよ~
全店舗で使えます!
今日は、夜もなおちゃんと一緒です
ではまた~~~