先日のだだ混み日記
→行き先は!
千葉にある
クリスちゃんちでした
とっても清々しいCAのお友達
との
おうちランチ
でした
また、この人と↓www
咲ちゃんはまつげの出張で
一日9人ってすごいですよね!
ちょうど出るときに、
母から、大量のお豆が届いたので
みんなで分けようと持参しました~
いつも、外商などから
いろんなもの買わされて
大量に送りつけてきます
ちょっと、そのあたりは、父に似てますね・・・
やっぱ、似たもの夫婦(笑)www
今回は、和歌山のうすい豆
これだけで¥8000ほどです
とりあえず、みんなで
ひたすらむきます!!!
もう、内職状態(笑)www
一人でやると地道な作業も、
みんなでやると、なかなか楽しいよ~~~
でけた
豆ご飯レシピ 4人分
- 米 2合
- おまめむいた物 300g ほど
- 塩 小さじ1
- じゅうそう 小さじ1
- 酒 大さじ3
- みりん大さじ1
- 塩 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 昆布 10cm角1枚
お豆はさやから出し、サッと水洗いして塩をまぶしつける。
熱湯に塩でまぶしたお豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。
この時、重曹を入れて炊くと柔らかくなります!
お豆は浮いてきたらOKです!
表面をサッと塩ゆですることで、お豆の生臭さを取ることができます。
風味がゆで汁に出てしまいますので、ゆですぎには注意して下さい。
炊飯器に洗った米を入れ、上記の↑調味料を加えます。
分量までの水を足してお豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。
炊き上げてから時間をおいて食べる場合(翌日など)は、
昆布を入れない方がベター!
昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、
痛みやすくなります
炊きあがったら、昆布を取り出して10分蒸らし、
しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、
底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜ、茶碗によそう!
みりんや薄口しょうゆを入れちゃいますが、
シンプルなお味付けがお好きなら
お塩とお酒だけでも大丈夫です!!!
どうぞ、おためしあれ~~~
クリスさん楽しい一日を
どうもありがとうねーーー!!!