いつのまにか東京の夜は
すっかり灯りを取り戻していて、
このまえ夜遅く新幹線で東京駅に着いたときは
丸の内の輝く街並みを目にして

「あぁ東京に帰ってきたなぁ」

と実感しました。

3年目ともなるとこうですよ、
逆に名古屋駅に着いた時は
「あぁ着いたな」ぐらいの感慨しかなく
うん、まずいです。

もともと東京が好きだったところに
愛着がわいてしまって。たぶん一種の「慣れ」。

名古屋に戻れば名古屋に慣れるでしょう。
たぶん。
今はまだ名古屋に行くたび
「マナカ」(関東でいうSuica、Pasmo)を持たない不便に
異邦人っぷりを実感してます。

掃除が苦手な(掃除も?)私にとって

救いの神がやってきました。


ルンバ780です。

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人事の話はまだずうううううっと先ですが、

通例から言って、たぶん私の東京勤務は

今年度いっぱいです。


単身赴任解消に備えて

今までの住まいより少し広い部屋を

名古屋で見つけました。


新居に移ったらルンバにしようか、と言っていたダンナですが、

私の部屋のホコリに呆れたのか

今日さっさと買って、まずは私が使ってみることに。


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「いわば大きなラジコンですねぇ」と言いながら

楽しそうにセッティングしています。


早く充電終わらないかなぁ。



明日ひさしぶりに
中学~高校の親友に会います。

2年ぶりかな?

おんな友達に会うってのは
ドキドキです。

必要以上に緊張してます。
何よりも緊張します。

昇段試験でもこんなに緊張しませんでした。

自分の結婚式では
まったく緊張しませんでした。
写真にもしっかりと
ごはんを平らげた新婦が写ってます。

2年前に会ったのが、その私の結婚式。
明日はわけが違うぞ、どうしよう!
何着て行けばいいんだろう!

ちょっと漁ってきます。

さっき電話でお互い
「髪ボサボサで行くけど、びっくりしないでね~」
「季節の変わり目で肌カサカサだけど
 老けたとか思わないでね~」と
予防線張り合いでした。

でも楽しみです。


新潟の話の続きを書くつもりでしたが

写真のアップができません。

エラー表示が出たり、

表示はなくても画像フォルダに入ってなかったり。


観光記事はやめて

新潟で起こったプチ事件を。


もともと新潟に行ったのは、出張で。

ホスト側の皆さんが業務後のオプションに

観光プランを用意してくださったので

せっかくだから泊まっていくね、というところに

休暇中のダンナも名古屋から新潟入り。


で日中、新潟市内で私が仕事先のビルに入ったら


「!!!」


「!!!!!!」


ダンナと鉢合わせ!!


仕事中の行程なんて告げてません。

まったくの偶然です。


ビルといっても、オフィス階じゃなくて商業施設で

ひとり観光中のダンナが居ても不思議はないんですが、

エレベータをおりたら目の前にダンナがいるから

もうびっくりです。


タイミング良過ぎ~。


ちなみにダンナはその後、

新潟市内の別の場所で、なんと

ダンナの会社の同僚(←これまた名古屋から出張中)にも

ばったり会ってしまったそうです。


「あれ?オマエこっちの会議、関係なかったよな???」

「プライベートでございますよ」


そうかダンナが引力発揮した日だったんですね。

更新が滞っていますが元気です。

調子が悪いのはPCのほうです。


元気です、とは言いましたが

先週新潟でおいしい物をたくさん食べて以来

体重が気になって萎縮気味。


いやホント、新潟って食の宝庫ですね。

海産物、農産物、日本酒、ワイン、B級グルメ、

どれを取ってもそれぞれにおいしい一品が存在します。


もともと表参道のネスパス(新潟のアンテナショップ)には

月に1~2度は行っていて、毎回目移りしつつ両腕に一杯の

買い物袋を提げて帰ってきます。


必ず買うのは「サラダホープ」(亀田のあられ)。おいしいんだ・・・・・・

「新潟でひとりじめなんてずるい、全国で売ってほしい」と思うのですが

「生産が追いつかない」のだそうです。


サラダホープに限らず、地元の方いわく

たとえば「ル レクチエ」という濃厚な旨みを持つ洋ナシや

夏においしい「黒崎茶豆」などの名品も、

ラフランスやだだちゃ豆に比べると

小ロット・収穫期が短い→供給が不安定、というデメリットがあるため

全国区になっていないとのこと。残念。


さてさて1泊2日のあいだに

私をコッテリ系にしたものは:


まずはタレかつ丼(お店は「とんかつ太郎」)

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サクサクの薄いロースかつ(脂身無し)を

しょうゆベースの甘辛だれ(関西のうなぎのタレ風)にくぐらせて

白いごはんにのっけた、卵無しのかつ丼です。


絶っっ品!!


知人の注文した特盛のほうは

上の5枚のほかに、ごはんの中にもかつが2枚かくれてます。

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豆八のアイスもなか@古町(ふるまち。商店街)

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中のアイスは、シャリシャリ&じゅわっとした、

バニラと言うよりミルク味。

なんだか懐かしい感じの、さっぱりとした甘さです。


対面カウンターとアイスのケースだけのお店ですが

行灯のほうにはうっすら「ファミリーレストラン」とあり

往時が気になります。

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ワイナリーフェルミエのピザ。

この時期のテラス席って大好きです。

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NIWATORI CAFEのカプチーノ。

ラテアートはカッパです。

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ちなみに2人で入って、注文したのはカプチーノと奥の白ビール。

左側のアイスティーは「お冷やの代わり」です。びっくりです。



シメは駅弁。

貝柱、鮭フレーク、数の子、イクラのわっぱめしです。

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今日は食べ物日記でした。観光記はまた明日。