博多の夕食。一泊しかしない中、何が一番食べたいか考えて削ぎ落とした結果、最後に残ったのが呼子の活きイカ。
博多駅前の河太郎さんを予約。
私を含めて一人で来ている人も、ほとんどのお客さんが予約客。
とにかくイカを食べに来たので、ビール以外にはつまみの炙り銀杏(熊本の)しか頼まず、これだけいただきます!
食べ進める中でも、イカさんが脚をジタバタさせているので乱れてきている…
塩、レモン、レモン塩、わさび醤油と、勧められた通りのいろいろないただき方をしました
イカは200gからのオーダー。
オーダーすると近いサイズのイカを板前さんが生簀から取ってきてくれます。
近くの3人組男子は400gを注文していた。
予約の時、大きいイカしか入荷していない、残っていない場合は他のお客さんと分けると言われていたので、一人で一匹食べられてよかった🦑
イカの姿の方は、焼きでお願いしました。
うまい。ビールに合う