こんにちは、AKIです。
きのうは季節のからだを整えるお料理会
『秋の土用のごはん』を
開催しました
実は、息子が元気すぎて
一般募集する教室を開催することに
戸惑っていました(笑)
ですが今月、来月と思い切って開くことに!
ちょっと前まで教室中でも
ママ〜ってやってきて
キッチンでずっと遊んでいた子
やっぱり息子いながら教室難しいな〜と
思っていましたが
きのう開催してみてちょっと落ちついた?
という感じになっていました。
子どもは日々成長していることが
手に取るようにわかる瞬間。
参加者さまもお子さま連れだったので
それもいい流れをつくる要因だったのかも
遊び上手な美人ママに遊んでもらって
上機嫌←わかりやす〜笑
ありがとうございました♡
あ、脱線😅話を戻しますね。
というわけで氣が乱れやすい
土用の日
健やかに過ごせるように
マクロビ目線で過ごし方や
食べ方のコツ、食材の選び方などなど
お伝えいたしました
現代人はとにかく忙しい!!
そんな中、健康を保つのも大変なこと。
食事が疎かになるのもわかります。
だけど、体調を崩してる場合じゃない
忙しいから休めない!
ってときほど食事を自分の体調に沿ったものを
取るほうがコンディションは上がり
いい状態をキープできますよ
パフォーマンスも上がったり
そんなことでお料理はこちら
▽まこもだけの醤油麹炊き込みご飯
▽大根ステーキ
▽秋のデトックススープ
▽春菊と柿の白和え
▽ひじきれんこん
▽かぼちゃの薬膳しるこ
小さな子どもたちもばくばく食べて
かぼちゃのおしるこも食いつきが
すごかったー!
うれしい限りです😆
おしるこは砂糖なしで、あんこも
砂糖使わずつくりました。
みなさんに好評でよかったです♪
やはりどんな場合も
身土不二
マクロビオティックの基本中の基本
その土地のその季節のものを
感謝を込めていただくことが大事
改めてそう感じることができた
きのうのレッスンでした
ご参加ありがとうございました♡
同じ内容のレッスンは
11月8日(金)10時半より開催します!
ご興味ありましたら
お気軽にご参加くださいね。
お待ちしております♡