今年はイチゴの後作に枝豆を植えました。
過去に一度だけ作った事がありますが、その時はまったく豆が大きくならず散々でした。
以来一度もつくったことがないのですが、事前の土づくりや元肥なども必要としなさそうで、イチゴのマルチをそのまま使いました。
最初はだめ元感覚でしたが、予想に反して豆がしっかり大きく育ってくれました。

昨日試しに一株収穫して塩ゆでして食べると、
豆が半数くらい黒くなっていて不味く食べれません。
どうも収穫した時に株から出て来たカメムシが原因のようで、
ネットで調べてみると、枝豆にとってカメムシ対策は必須だと書かれてました。
そっか~安易過ぎました! ガックリ![]()
来年は防虫ネットなどをちゃんとして、再チャレンジします。