ジイジが要らなくなる?! | おやじの絵日記

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後期高齢おやじの絵日記です

昨日の孫(瑛ちゃん)の質問の答えです。

 

エビを加熱すると赤くなるのは、エビは体内に赤色の成分(アスタキサンチン)を持っていて、

 

普段は体内の他の物(タンパク質)とくっついているので、アスタキサンチンの赤色は出てません。

 

ただ加熱すると、そのタンパク質との結びつきが壊れて、

 

アスタキサンチンの本来の赤い色が出て来て、体全体が赤くなります。

 

以上はグーグルに教えてもらいました。爆  笑

 

もう一つエビが加熱すると丸くなるのは、エビのお腹側には大きな筋肉の筋が通っています。

 

その筋は、エビが危険を察知した時に、尻尾を引き寄せ丸くなって後ろに全力で逃げるためのものです。

 

その筋が、過熱されると大きく縮んでしまうことで、お腹が縮んで丸まってしまうのです。

 

以上、これもグーグルに教えてもらいました。

 

それにしても今回もグーグルは、私の話す言葉を的確に理解して、正確な答えを出しました。

 

驚きとともに、少々恐い気もしました。

 

その内、瑛ちゃんはジイジに聞かずに、グーグルに聞くようになるでしょうね!えーん