今日玉ねぎを全量収穫しました。
まだ大きく成りきらない物もありましたが、次のキュウリの準備を急ぐためです。
そして昨日測った土壌酸度がpH=7だったので、有機石灰をやや多目にまいておきました。
自転車に収穫した玉ねぎをイッパイ積んで走っていると、古文書サークルで一緒だった方に出会いました。
「まぁ~りっぱな玉ねぎですね!」とほめられると、嬉しくなって「少しですがお持ち下さい」とお分け致しました。
「今年は玉ねぎは不作で、1個百円もするからうれしい~」とたいそう喜んでもらいました。🤗
野菜の値段が上がると、作る側としてはちょつと嬉しい気持ちです😆
今年は、初めて玉ねぎがまともに出来ました。
その要因の一つは、土作りの段階で「くん炭」を鋤き込んだ点だと思います。
もう一つは追肥の時期と量を慎重にやった事です。
とはいえ、100個の内一割位はトウ立ちしました😆ので、まだまだです。
来年はもっとりっぱな玉ねぎを作るぞ~😄