昨年のスイカはビギナーズラック?! | おやじの絵日記

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今日はスイカの苗を植えるクラツキ(肥料などを入れる穴)を作るために、直径は80㎝、深さ40cmの大きな穴を掘りました。

 

我が菜園は元は水田だった場所で、深さ30cm位まで比較的柔らかい土の層がありますが、

 

その下は厚い粘土層になっています。

 

そのため深さが40㎝の穴を掘るためには、その硬い粘土層を10cm程も掘らないといけません。

 

慢性腰痛の私は、腰ベルトを厳重にして、昨日と今日二日がかりで掘りました。

 

穴が出来ると、下のようにサンドイッチ状に土と肥料を積み重ねて行きます。

 

         一層:土

         二層:肥料(堆肥・化成肥料・米糠ボカシ・油粕・籾殻・燻炭)

         三層:土

         四層(最下層):枯葉(枯葉・堆肥・籾殻)

 

この方法は畑仲間の方に教わったのですが、鳥取のスイカ農家さんのやり方だそうです。

 

昨年とっても美味しいスイカが出来たので、今年も「柳の下のドジョウ」を狙っているのですが、

 

周りからは、「昨年はビギナーズラック!」と言われています。(笑)

 

既にスイカの先行予約も取っているので、今年の出来がマズイと立場がありませんので、

 

気合を入れて頑張ります!(笑)