今日最初の中玉トマトを収穫しました。
雨避けの屋根を付けたり、鳥よけのネットを張ったり、例年以上に手間暇かけたトマトです。
おかげでカラスに横取りされることもなく、雨で割れることもなく、真赤に熟れたトマトができました。
期待したのは子供の頃食べた、あの懐かしいトマトの味でした。
しかし期待は見事に外れ、普通の水っぽいトマトでした。
甘いトマトを作るには、水をギリギリまで抑える事が必要なんだそうですが、
やはり今年の長梅雨で水をいっぱい吸い上げてしまった様です。
トマトは厳しい環境で育つと糖分を蓄えて甘くなり、
反対に甘やかされて育つと味のないトマトになるそうです。
なにか人間の話みたいですね。
