恒例の餅つきが終わりました!
雨の予報だったので、昨日の内に庭にブルーシートを張っておいて正解でした。
我が家の餅つきは石臼で行いますが、
一年ぶりに使う石臼は冷え込んでいて、前日の夜からお湯で温めておく必要があります。
でないと、餅がついている間に冷たくなって、硬くなってしまいます。
2.8キロのもち米を三回(臼)つきますが、腰痛もちの私や足の痛い義兄は引退で、若いお父さんとその家族が交替でついてくれます。
私の役目はもっぱら「蒸し」ですが、これが結構難しく、餅の出来不出来に大きく影響します。
「蒸し」」の過不足で、固い餅になったり、柔らかすぎたりと、結構責任重大です。
今年の出来はまあまあだったようです。
今年3月に父が亡くなったので喪中でしたが、父は餅つきが大好きだったので、弔いの餅つきをしました。
親戚は小さな子供たちと若いお母さんが多いので、とっても賑やかな一日となりました。
みんな元気で来年もまた餅つきが出来ますように! お疲れさまでした~!