孫の瑛作くんが通う保育所の周辺に、たくさんヨモギが生えています。
昨日それを見た瑛ちゃんが、「ジイジ!ヨモギのお餅作って!」と要求が来ました。
「瑛ちゃん、ヨモギ餅が大好きやねん!」との事です。
そう言われれば後には引けないジイジは、二人で採ったヨモギで団子を作る事にしました。
ネットでレシピを検索し、上新粉と餡子を買って来ました。
レシピに従って、お湯に通したヨモギをすり鉢で擦りつぶし、上新粉と混ぜあわせ、水で練ってから団子にしました。
瑛ちゃんは保育所で泥団子を作っているので、団子作りは慣れたものでした。
作った団子を熱湯に入れて、浮き上がってきたら、今度は冷水にいれて冷えたら出来上がりです。
それにきな粉と餡をまぶしたら、ヨモギ団子の出来上がり~!


肝心の味の方ですが、瑛ちゃんの感想は団子じゃなく、「きな粉が美味しい!」でした。
家内の感想は、「ウン!ヨモギの香りがする!」でした。(そりゃ当たり前やん!)
私も食べてみましたが、二人の感想通りでした!
たしかにヨモギの味・香りはするんですが、団子そのものに味がない!
粉に砂糖を入れると子供には受けるかも知れませんね。
いい気分転換になった団子作りでした!