「サザエのつぼ焼き」が食べたくなって随分あちこち探していましたが、意外にもまったく見掛けませんでした。
子供の頃は当たり前に魚屋さんに置いてありましたが、最近はどういう事情かさっぱり見かけなくなりました。
すっかり諦めかけていたら、今日団地の小さなスーパーに置いていたと家内が買ってきました。
さっそく,、ガス火ですが「つぼ焼き」にしました。

醤油のいい匂いに孫たちは興味津々でしたが、貝の中見を取り出すと「気色わる~!」とドン引きでした。(笑)
確かに私も子供の頃は、あの黒っぽい部分はとてもじゃないけど食べられず、蓋の白っぽい部分だけ食べていました。
大人になってようやく黒い部分も、食べれるようになりました。
初夏のこの時期、母親が七輪にのせて焼いている姿が懐かしく思い出されます。
こんな風な季節感のあるものが、都会の生活からは随分なくなりました。
これから意識して孫たちに伝えたいものだと思いました。