「竈(かまど)」のご飯 | おやじの絵日記

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奈良市の南側(ならまち)に、竈(かまど)で炊いたご飯が食べられる店が出来ました。

評判なので買い物のついでに寄りました。

店の名前もそのまま、「竈 Kamado」という名前です。

カフェの世界では超有名な「くるみの木」の石井由紀子さんがプロデュースされたそうで、

この一角にはこの「竈」の他に、「囀(さえずり)」というカフェや、「繭(まゆ)」という名の観光案内所がありました。

いかにも石井さんらしく、奈良に拘ったお洒落で自然感いっぱいの、素敵な場所になっていました。

「竈」では目の前にある昔懐かしいかまどでご飯を炊いておられて、炊きたてのご飯が出てきます。

湯気がたって、お米がキラキラと輝いていて、口に入れたとたん、ご飯が「美味しい!」と感じます。

私は卵かけご飯は、ご飯が咬み切れないのが少し抵抗があって、あまり食べません。

しかし周りの人が「美味しい!」を連発するので、試しにお代わりして食べてみました。

吉野の地産醤油を少しだけかけて食べましたが、理屈抜きで美味しいです。

「ならまち」の外れなので、ちょっと歩きますがお勧めです。 是非お越しください。

写真を撮るのを失念しましたので、ネットの写真を拝借致しました。

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