今日、家内が山菜ガールズの親分から、「うど」をもらってきました。

見た瞬間、これが「うど」?と一瞬戸惑いました。
現物を見るのは初めてですが、写真のイメージと随分違っていたからです。
聞いてみると、時期が少し遅れたのと、暖冬が重なり、すでに「うどの大木」状態だったそうです。
それでも先っちょは柔らかくて、十分美味しいとのことで、今夜の夕食になりました。

左から、「きんぴら」と「新芽の天ぷら」と「酢味噌和え」です。
食べる前は苦そうなイメージがあって、ちょと腰が引けましたが、総じて「いけます!」
中でも、表皮を剥いだ茎を酢味噌で和た(写真右端)が、意外に柔らかくナイスでした。
今期の山菜もこの「うど」でラストだそうです。
ご苦労様でした。(感謝)