ラーメン「風来房」 | おやじの絵日記

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後期高齢おやじの絵日記です

今日はヨモギ餅(草餅)が食べたくなって、京都の桂まで行こうとしましたが、

長岡京・神足の国道沿いで、いつ通っても行列が出来ているラーメン屋が、今日はいつになく空いていました。

それで急遽変更して、ラーメンを食べてきました。

ここは「つけ担々麺」の店で、私が食べたのは黒ゴマがベースとなった漬け汁でした。

それとご飯の上に肉みそがのった、「肉みそ飯」です

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漬け汁は動物系のものは使わずに、昆布とカツオからつくるそうで、見た目よりあっさりして美味しかったです。

私個人的には肉みそご飯がいたく気に入りました。

最近は食べる量が減ってるので、食べきれるかちょっと心配しましたが、難なく食べられました。

帰る頃には店の外まで長い行列が出来てましたので、我々は開店(11時半)後すぐだったのがラッキーだったようです。