今日はヨモギ餅(草餅)が食べたくなって、京都の桂まで行こうとしましたが、
長岡京・神足の国道沿いで、いつ通っても行列が出来ているラーメン屋が、今日はいつになく空いていました。
それで急遽変更して、ラーメンを食べてきました。
ここは「つけ担々麺」の店で、私が食べたのは黒ゴマがベースとなった漬け汁でした。
それとご飯の上に肉みそがのった、「肉みそ飯」です

漬け汁は動物系のものは使わずに、昆布とカツオからつくるそうで、見た目よりあっさりして美味しかったです。
私個人的には肉みそご飯がいたく気に入りました。
最近は食べる量が減ってるので、食べきれるかちょっと心配しましたが、難なく食べられました。
帰る頃には店の外まで長い行列が出来てましたので、我々は開店(11時半)後すぐだったのがラッキーだったようです。