土筆の佃煮ー美味しいですね | おやじの絵日記

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今日は朝から団地の境界フェンスを乗り越えて、土筆採りをしました。

時期が多少遅かったので、頭の開いたものが多かったですが、そこそこの量が採れました。

さっそく、ハカマと開いた頭を取り、奥さんに佃煮にしてもらいました。

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土筆の苦みが残っていて、熱々のご飯にのせて食べると、たいへん美味しいです!!

子供の頃食べた土筆は、苦いだけのものでしたが、イメージがだいぶ変わりました。

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夕方から遊びに来ていた孫のカンタ君も、恐る恐る口にしましたが、「美味しい」と結構食べました。

次は「テンプラが食べたい」などと、一人前なことを言ってました。

私はお酒が飲めませんが、飲める人が喜びそうな感じがします。

なお、秋田のブログ友達に教えていただきましたが、あちらでは土筆は食べないそうです。

土筆は日本全国で食べられるポピュラーなものだと思い込んでいましたが、ほんと意外でした。

遅くまで雪が残っていて、春にはあらゆる植物が一斉に出るので、土筆どころじゃないのかもしれませんね。

ちなみに九州のブロ友は土筆を採りに行くと言ってましたので、西日本では食べられているようですね。

日本のどの辺で食べる/食べないが分かれるのか!ちょっとおもしろそうな話題ですね。