私は40数年間の会社勤めで、一度も単身赴任の経験がありません。
今回一人暮らしの父親が体調を壊したため、実家に単身赴任しているみたいです。
生まれた初めて自分の食事をつくってみて、いろんな勉強をしました。
これが今夜の私の夕食でした。

食材は近くのスパーで買うのですが、魚にしても、野菜にしても、豆腐にしてもすべて単身者には量が多いです。
カレイは2匹セットです。 美味しいですが明日もカレイ?!
味噌汁に三つ葉を入れたいと買いましたが、一週間分くらいの量があります。
豆腐も味噌汁だけだと四日分はあるので、この時期に冷奴です。(上に三つ葉がのってます)
冷奴の右は(知り合いに教えて貰った)小松菜とジャコの炒め物です。
とても簡単で美味しいのですが、小松菜をワンパック買うとウサギになった気分です。(笑)
こんな調子で、いきおい同じものを二日にわたって食べるか、無理して一度に沢山食べるという事になってしまいます。
今後一人暮らしのお年寄りも増えるでしょうから値段が少々割高になっても、
一人暮らし向けに小分けの食材を用意して欲しいものだと思っております。