珈琲ー「豆蔵」さん | おやじの絵日記

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後期高齢おやじの絵日記です

今日は実家の近くの[「豆蔵」という自家焙煎コーヒーのお店に伺いました。
 
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たまたま他にはお客さんがおられなかったのを幸いに、コーヒー談義(というより世間話)をさせていただきました。
 
私も家でコーヒを楽しんでいますが、「味が安定しないんですよ」と話しますと、
 
「何時も同じ味というのはプロでも難しいです。ただ「豆の量」と「お湯の温度」に注意するとだいぶ安定しますよ」とアドバイスいただきました。
 
その他、お湯のおとし方などいろいろと素人目線で分かりやすくお話ししていただき、コーヒー一杯でたいへん贅沢な時間を過ごさせていただき、有難うございました。