わたしが小さい頃の好物・・・
母の作ったいなり寿司とおばあちゃんの作った玉子焼き
わたし、この2つはおいしく作る自信がかなーりあります~
玉子焼きにいたっては、1000回以上焼いているものー
前は玉子焼き用の長方形の焼き器で焼いていたけど、今は普通のフライパンでちゃっちゃと作ります
味は三温糖、出し汁(お味噌汁の時も)、塩だけをてきとーに入れて、でも一発で味をきめます!
フライパンの上で2つに分けて、お皿にさっとのせて・・・
すごくいい加減に作ってるけどおいしー
そして、最近開発した(?)レシピ
我が家はらでぃっしゅぼーやという無農薬野菜の宅配を利用しているのだけど
隔週金曜日にどんなお野菜が届くかわからないのです
冬になると子供たちの好まない春菊が配送されることが多い
すき焼き、お鍋はもちろん、胡麻和え、白和えなど作るのだけど不評
(-ω-;)ウーン(-ω-;)ウーン(-ω-;)ウーン
「あまり好きじゃない」と言われても届いちゃうからねー
で、今回は生で食べようと思ってサラダに
ネットでレシピを調べたけど、ごま油やすりゴマを使ったサラダが多かった
そこで「ん?」
そういえばー
春菊ってすこーしだけルッコラと味が似ている(そう感じるのはわたしだけ???)
あの特有の苦味というかー
ならば、春菊にオリーブオイルとレモン、塩コショウをあえてみたら???
ルッコラのサラダのように。。。
と思いついて、作ってみました
ベーコンとアンチョビがあったのでフライパンで火を通したそれらも混ぜて。。。
わ、
意外といけるー
白ワインに合うかも!!
。。。と思ったけど、姫にはやはり不評。。。(-ω-;)ウーン
わたしが春菊一束一人で食べてしまった。。。
わたしはおいしいと思ったんだけどー
らでぃっしゅぼーやから届いたセロリも大量に残っていて、それは中華風に炒めてしまいました
これは姫には好評!
■作り方■
豚肉に塩コショウ、片栗粉をまぶす
オイルでにんにく、生姜のみじん切りを炒める
豚肉を入れて炒める
セロリ、長ネギ、しいたけ、を入れて炒める
味付けはお酒、味覇(ウェイパー)、豆板醤ほんの少し、オイスターソース、水少々、コショウ、ごま油・・・
どんなお料理でも入れるとコクが出ます
わたしは、成城石井で購入(1,000円くらい)
おでんにちょっと入れたり、うどんスープにしたり、カレーに入れたり中華風でも用途はいろいろ!
さて、今日のAkeming家のメインメニューは鶏ささみのクリスピーフライ
これは姫の好物!
■作り方■
ささみ 5本
パン粉 2分の1カップ
小麦粉 2分の1カップ
ぺリエ(炭酸水なら何でも) 3分の1カップ~2分の1カップ
卵 1個
甘酢たれなど
ささみは縦半分に切り、筋をとって、塩コショウ(わたしは強めにコショウ)
ささみ以外の上記材料全部ボールに入れよく混ぜる
少しベチャっとしすぎてるような気がするなら、パン粉もを様子みながら足していく
フライパンに油を170度くらいに温め、2~3分揚げて引き上げる
全部揚げてしまったとこで、油の温度を190度くらいに上げ、1~2分しっかり揚げてカラっとさせる
甘酢たれ、またはタルタルソースを作る
甘酢たれ・・・わたしは水、ウェイパー少々、酢、砂糖、醤油、ケチャップに水溶き片栗粉でとろみをつけます
野菜をたっぷり敷き詰めて!(わたしはレタスのザク切りの上にのせた)
でね
この衣が残ったら、デザートにもなるの!
姫が考えついたのだけど、あの子、年齢のわりにイメージングする力があるかも?!
残った衣をてきとーにスプーンですくって揚げただけなのだけど
卵、小麦粉、ベーキングパウダーのかわりにぺリエが入っているからドーナツのようなものが完成!
粉砂糖をふって・・・
わたしはあとシナモンをふりました







