フムス
ひよこ豆を使ったペースト(左)には
上から
クミンパウダーオリーブオイル
パセリとチリパウダーを好きに混ぜて

パンや野菜のディップによく
使いますが、この日は油揚げを
焼いてトーストの代わりにウインク

油揚げはクルトンのように
細かめに切ってサラダに乗せたり
パンの代わりによく使います。


豆類を摂るのは難しく考えがちですが
栄養豊富だからこそ、いろんな食べ方が
生み出されているのでOK

モサモサした食感が苦手な方は
ペーストにしてポタージュスープも
消化が良くて小腹が空いた時は
有り難いメニューです。

時にはスイーツ三昧もしますが
リセットで身体に優しいものを
選んで食べることで
『ぼちぼち』良い加減にしたいですねおねがい

暑さ厳しい時は
焼きナス、山形の『だし』

夏野菜は色がキレイで
食欲をそそりますね~ラブ


上矢印コレも忘れてはいけませんニヤリ
枝豆も、ビールにはモチロン
彩りに入れたり食感を足したり
冷凍庫には必ず入っています。



昔は、暑さで食欲ダウン
体重も落ちますが体力不足で
困ること多かったのですが

最近は鉄分を意識して摂ったり
エネルギーの固まり『種』である
豆製品をよく摂るようにしてるからか
夏バテは回避できています。

コロナもこわいけど
熱中症もこわいガーン

まだまだ
暑さ対策を意識して
過ごします~照れ