フムス
ひよこ豆を使ったペースト(左)には
上から
クミンパウダーオリーブオイル
パセリとチリパウダーを好きに混ぜて
パンや野菜のディップによく
使いますが、この日は油揚げを
焼いてトーストの代わりに
油揚げはクルトンのように
細かめに切ってサラダに乗せたり
パンの代わりによく使います。
豆類を摂るのは難しく考えがちですが
栄養豊富だからこそ、いろんな食べ方が
生み出されているので
モサモサした食感が苦手な方は
ペーストにしてポタージュスープも
消化が良くて小腹が空いた時は
有り難いメニューです。
時にはスイーツ三昧もしますが
リセットで身体に優しいものを
選んで食べることで
『ぼちぼち』良い加減にしたいですね
暑さ厳しい時は
食欲をそそりますね~
枝豆も、ビールにはモチロン
彩りに入れたり食感を足したり
冷凍庫には必ず入っています。
昔は、暑さで食欲ダウン
体重も落ちますが体力不足で
困ること多かったのですが
最近は鉄分を意識して摂ったり
エネルギーの固まり『種』である
豆製品をよく摂るようにしてるからか
夏バテは回避できています。
コロナもこわいけど
熱中症もこわい
まだまだ
暑さ対策を意識して
過ごします~