ようやくというか、なんとなく生活が掴めてきた。
と言っても、自分一人だからかなり適当だ。
いろいろと考えながら食材の購入などしていたが、
だんだんといろいろと考えるのが面倒になってきたので、
全てを定型化して手間をかけず楽に過ごすことにした。
食材の買い出しは土日のみ。(←平日帰宅時間にはスーパーは既に閉店…)
総菜は割高なので基本的に買わないことにしている。
平日一週間分の買うモノは、ほぼ決まっている。
・缶ビール350ml 6缶パック
・牛乳、野菜ジュース各1パック
・豚コマ150g×2パック
・手羽元、手羽先、鶏モモ どれか安いの2パック
・キャベツ1/2カット
・もずく、豆腐
・食パン6枚切り×2斤
土曜日は上の2つの重いものを図書館の帰りに車で回って買い出し。
日曜日は、その他のモノを歩いて買い出しに行く。
これらの食材を使って、
月曜-豚、火曜-鶏、木曜-豚、金曜-鶏と順番を決め、
味付けは、
・茹でてポン酢
・キムチと一緒にフライパンで焼く、または煮る(豚キムチ、キムチ鍋)
・麵つゆで煮る
・ニンニク醤油で味付けて焼く
これをその日の気分で回すだけ。
あとは、刻んだキャベツを付け合わせ、豆腐ともずくで終わりだ。
冷凍庫には、冷凍食品の唐揚げ、餃子、水餃子などがあり、
足りないときは、これを追加することで何とかする。
土日は、買ってきたものをその日に食べられるので、
魚や刺身を買ったり、煮物やお浸しの総菜を買ったり。
少しは食を楽しむこともできているかも。
毎朝の食事は、実に簡単。
鉄瓶で沸かした白湯。(1杯飲んで、残りはポットに入れて出社)
食パン2枚を焼いて、マーガリンとハチミツ。
プロテインを混ぜたヨーグルト。野菜ジュース。
これだけだ。
土日の昼食は、ご飯を炊いてレトルトカレーとか、
パスタを茹でてレトルトソースをかけるとか、あとはカップ麺。
11月頃からは、ほぼこのパターンで生活しており、
スーパーで無駄に悩むこともなくなり、無駄な買い物も減った。
夕食の準備も、フライパンで焼く調理よりも、
鍋で煮ておけば他のことができる利点を感じ、
最近は、煮たり茹でたりする傾向にある。
半年、続けてきて思ったことは、
これでも、何とかやっていけるということだ。
最初のころは、いろいろと料理にもチャレンジしようとしていたが、
大きなパック買うとそればかり食べ続けなくてはならないし。
一人で1週間で食べようとすると、無駄が多く、
最終的には、こんな感じで落ち着いたところかな。
たくさん作っても食べきれないし、冷蔵庫も小さく保存できないし、
無駄を増やさないようにすると、制限がありすぎる。
半年前に開封した醤油、ケチャップなどなどの調味料は、
全然減らないから、注ぎ口がパリパリに固まってるし…
かといって、小分け袋を買っても、1回では使い切らず、
結局は捨てる方が多い。(私の味付けは薄口なのです。)
順調に減るのは、お酒くらい。
それから、もうひとつ…
キャベツの千切りが早くできるようになったことかな。