正しい飲食店開業
クレンリネスチェックリスト
今回は毎日清掃を行うクレンリネスのマニュアル及びチェックリストについて説明します。
毎日行う清掃は基本的に営業前と営業終了後に行いますので、あまり時間がありません。
毎日清掃の時間を取り過ぎると人件費が過大になり経営不振の原因になってしまいます。
したがって、短時間で終了できる方法のマニュアルともれなく清掃できるチェックリストを備える必要ががあります。
毎日の清掃ではお客様の目に付いたり手などに触れる箇所は必ず実施することは不可欠です。
例えば、来店時の入口周辺やお客様が座られる座席周辺やトイレや洗面所は清掃が欠かせない箇所になります。
あと、お客様の目に触れなくても衛生上に問題の起きやすい厨房の調理器具や作業台なども清掃だけでなく消毒も欠かしてはいけません。
どんなに繁盛しても1回食中毒を出せば飲食店経営は終わります。
まずは、毎日の清掃ルーティン箇所のマニュアルとチェックリストを作成してください。
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ハットリ・コンサル合同会社
代表 服部直紀
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