生きる道とは、、


コロナ禍を過ごしてきた人々の生活は一変しました。

仕事を変わった人も少なくないと思いますが、仕事は変わってなくても今まで常識が通用しないと思っている人は多いと思います。


その中で、飲食店は今までの常識が通用しない一番の業界だと思います。


人々がコロナ禍を経験して、今まで仕事帰りに居酒屋で飲みに行く生活は、真っ直ぐに自宅に帰ったり、オンラインで自宅から出ない生活が続き、外食や外飲みが日常ではなくなり、コロナ禍が終わりを迎えても元に戻れない生活になってしまったことが考えられます。


こうした世の中の移り変わりで生き残るには、飲食店はお客様が会社帰りや通りがかりなど目的のない来店はなくなったと考えるべきなんです。


お客様の利用シーンに合わせて目的を持って来店して頂ける店作りが必要になるんです。


そのためには、強みを磨き上げること。

料理にこだわり、他で味わえないメニューの考案。

ホスピタリティを徹底し、お客様の痒いところに手が届くようなサービスの実行。

など、普通な店から魅力的な店に変えていくこと。

それが唯一の生きる道。


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現在飲食店経営で苦しんでる経営者の方は非常に多いと思いますし、色々試してみたものの結果が出てないと悩んでいませんか?私の周りにも悩んでいる経営者は少なくありません。

また、悩みはお店や経営者によって数え切れないほどあります。

そんな方たちと向き合って少しでも良くなるお手伝いをさせて頂いています。


ハットリ・コンサル合同会社

飲食店コンサルタント 服部直紀


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