分析力を磨け!


18回 経費を分析する(家賃)


開業時に必ず分析する経費は店舗物件の家賃です。


家賃の場合には、高いからといってすぐに変えることは出来ません。

開業時にしっかりと事業計画の中で場所と家賃を分析することが大切なんです。


また、一概に家賃と言っても契約時に必要な保証金や仲介手数料も見積ることも必要です時、家賃とは別にかかる管理費も見ておく必要があります。


飲食店経営のFLコストは良く聞くと思います。

はフードコストつまり食材原価で、はレーバーコストつまり人件費になりますが、私はFLRというレントの家賃を加えています。


FLコストは60%以内を基準にしていますが、FLRコストは10%加えて70%を基準にしています。


したがって、開業時の家賃は予測売上の10%以内の物件にすることが重要なんです。

物件の場所と家賃によって飲食店経営が成功するか否かが決まってきます。


しっかりと家賃を分析してほしいと思います。


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現在飲食店経営で苦しんでる経営者の方は非常に多いと思いますし、色々試してみたものの結果が出てないと悩んでいませんか?私の周りにも悩んでいる経営者は少なくありません。

また、悩みはお店や経営者によって数え切れないほどあります。

そんな方たちと向き合って少しでも良くなるお手伝いをさせて頂いています。


ハットリ・コンサル合同会社

飲食店コンサルタント 服部直紀


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