ドラッカーと飲食店経営
第2回 イノベーション
ドラッカー博士が企業が持つ2つの機能を唱えていますが、その1つがイノベーションなんです。
イノベーションとは革新や刷新のことです。
つまり、企業は常に革新や刷新を行うことが役割だということです。
飲食店で言うと新しいメニューを開発したりコンセプトを変えるようなことになります。
前回では顧客の創造を取り上げましたが、顧客を創造するためにはイノベーションは欠かせない活動になります。
お客様を飽きさせないために、新たなメニューを開発したり、古くなった店舗を改装したり、ロゴを新しくしたりするのもイノベーションになります。
他のビジネスでも、新しく出た商品も次の日から劣化が始まります。
経営者は常にお客様に飽きられない商品やサービスの価値を提供し続けることが役割なんです。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
飲食店経営を最悪な状態にしないコンサルタントを目指しています
でも飲食店経営者からのご相談の多くが手遅れの状況であり、もう少し早めに相談して頂けたら助かったお店は少なくありません
現在DMや電話での無料相談受け付けています。早めのご相談お待ちしています。
ハットリ・コンサル合同会社
飲食店コンサルタント 服部直紀
#飲食店#飲食店経営#飲食店経営者#飲食店店長#ドラッカー#イノベーション#企業#改革#革新#スゴイ!店長育成塾#飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書#飲食店コンサルタント#ハットリ・コンサル合同会社#服部直紀