だましだまし | kiyoのつれづれ話

kiyoのつれづれ話

日々のあれこれ備忘録です

おはようございます。

 

先日、圧迫骨折を診て頂いている病院に行ってきました。

レントゲンを撮りましたが、前回とあまり変わらないみたい。

数ヶ月はショボーン 仕方ない。

 

横になっていると楽だけれど、

 

筋肉が確実におちています。

 

そして一時期、休んでばかりいて、食事もおろそかに、パンとかお餅など炭水化物ばかり食べていました。

 

結果

 

骨折してから、太りました

反省

 

バランスある食事をなるべく心がけましょニコニコ

 

一昨日は この暑いのに 何故か

ほうとうを食べたくなり

夕食に作りました。

 

なので昨日のお昼も前日の残りのほうとうでした。

 

 
 

横にあるのは、あんドーナツです。

食事の後に甘いものを食べる癖を

直さないといけないと思っているのですが、、、、。難しい。

 

夕飯も有り合わせです。

せめて 目から食欲わくように

食後の後片付けを楽にする様に

お弁当箱に詰めました照れ

 

 

 
新生姜と舞茸と人参と油揚げで炊き込みご飯炊。
あとは、キュウリの浅漬け(紫蘇をたっぷり入れてワカメ新生姜でつくりました)
さつまいもとゴーヤを天ぷらにしました。(卵がなかったので小麦粉にかつおぶしを粉にしていれて塩としょうゆを少々、牛乳でといたものであげました)
後は人参グラッセとウインナーです。
プチトマト🍅 油揚げに納豆挟んで焼いたもの。
 
お昼過ぎに作っておきました。
 
夕食後の片付けが楽ニコニコ
 
整形外科の先生が
「痛みとだましだまし付き合うしかないね」と仰ってました。
 
人生もだましだまし生きていくよ〰️
 
まだまだ、一生懸命照れ
 
先日病院に行く前に時間があったので
以前から入りたかったケーキ屋さんでお茶しました。
 
 
紅茶に生のレモンが付いてくると嬉しい。
私はレモンの皮をとって、果肉を
そのまま、食べるのがすき。
皮も食べたいのだけれども、農薬が心配なのでやめてます。
 
 
迷いつつ選びましたが、美味しいケーキでした。
 
サバランです。食べなからこれから病院だったんだぁと想いましたが、
マスクしているから大丈夫と、
アハッニコニコ
美味しいものには勝てません。
 
たのしい1日であります様に🍎