アメトピに掲載されました
昨日は夫は会社で年度末の飲み会
子どもたちは兄の家に遊びに行き、
久々に1人で過ごす夜でした
普段は家族のために夜ご飯を作ってバタバタしている分、
1人のご飯のときはなるべくラクしたい!
私の手抜きご飯といえばコレです!
というわけで昨日の晩ごはん作りレポをお送りしたいと思います
豚肉・キャベツ・エリンギ・トマトのせいろ蒸し
①キャベツはちぎり、エリンギは割いて円状に敷く
②真ん中に、濃縮甘酒を揉み込んでおいた豚肉の薄切りを敷く
(普段は醤油か醤油麹か塩麹で下味つけています)
③豚肉の上に適当に切ったトマトをのせる
1人ご飯のときは15cmのせいろがちょうどいい
④せいろを鍋にのせて火をつけたら、タイマーを9分くらいにセットし、放置
使い方が雑なせいで大胆なヒビが入っていてww
せいろの形が崩れてのせにくくなっているので蒸し板を挟んで使っています
途中で豚肉とトマトを混ぜ混ぜしました
完成
じゃーん
できあがり
トマトが豚肉に絡んでソースっぽくなりました
昨日は大根おろし+ポン酢+オリーブオイルのタレにつけて食べました
簡単なのに、なんだかちゃんと作ったように見えますよね
ダイエット中にせいろ蒸し、おすすめですよ〜
私の、せいろ蒸しおすすめポイントはコチラ
せいろ蒸しのおすすめポイント
調理に油を使わないため脂質の摂りすぎ防止になる
揚げ物炒め物と比較すると高温調理にならないため栄養素が壊れにくい
茹でるときと比較すると栄養素の流出が抑えられる
蒸し料理は調理がシンプルな分、味付けもシンプルなものでも満足しやすい
(反対に、ハンバーガーのように加工度が高いものは濃いめの味つけがちょうどいいと感じやすいですよね)
レンジと比べると加熱のムラが起きにくく食材の水分も保たれやすいため食材が固くなりにくい
視覚でも満足感を得やすい
そしてなんといっても!
せいろ蒸しは簡単で美味しい
ダイエット中でも、なるべく美味しく食べたい私にはピッタリなんです
ただし
注意点もあります
お昼ご飯で揚げ物を食べたようなとき以外は、
メニューの中に脂質か入っているか確認してから食べています
脂質を減らしすぎたメニューだと物足りず
食後にお菓子を食べてしまいそうなときは特に、
食事で脂質が取れているかを確認しています
昨日はタレにオリーブオイルを足して脂質の調整をしました
1人の夜ご飯、美味しくいただきました
最後までお読みいただきありがとうございます
また遊びにきてくださいね