さが桜マラソン2019 | 第15回えちご・くびき野100㎞マラソン完走を目指して

第15回えちご・くびき野100㎞マラソン完走を目指して

2014年は60㎞
2016年に100㎞完走
2022年も100㎞完走
47都道府県マラソン大会出場まであと1県
(宮崎)
日本中を走って、食べて
サウナでととのう
旅ランナー
食べランナー
サウナランナー
一応
アルビレックス新潟⚽️サポの歯科医師です



昨年に続き
2年連続、3回目の参加です

2016年は4:19:43

2018年は4:06:51

今回の目標は
来月の勝負レースの長野マラソンに向けて
4時間10分以内でのゴール


昨年と同じルーティーンで
博多で前泊
焼きラーメン

6:33発の特急🚈で佐賀へ
今年も指定席を予約していたので
大丈夫でしたが
大変混んでいました


7:11に佐賀到着
20分ほど歩いて会場入り

準備、貴重品預け、トイレなどに時間がかかり
8:45のブロック閉鎖の3分前に
Bブロックに並ぶ




4分20秒でスタートライン通過
混雑していたせいもあり
5分台後半で進みます

さが桜マラソンといえば
後半から始まる
充実したご当地給食😋

注目は
新メニューのミニミンチ天とは
なんぞや❓

3週連続レースのおかげか
毎週走るペースが
上がっているのを実感

暑くて
汗💦も多くなってきて
のどが渇く
15.2㎞のゼリーが美味かった!


中間地点を
昨年より早く
1:57:11で通過


23㎞からは
吉野ケ里公園内

入口にはゲストの
土佐礼子さんがいました

コース中で
最大のエイドの
23.5㎞

まず神埼そうめん


そうめんの次は
甘いぜんざい

シメは
さがほのか🍓
提供される順番も素晴らしい👏

ここまで5分台をキープしていましたが
この区間は6分30秒までペースダウン⤵️

その後も
29.7㎞でプッチンプリン
多分プッチンプリンを食べるのは
昨年のさが桜マラソン以来
1年ぶり


30㎞通過が
2:49:49
徐々にペースは落ちるが
また足は大丈夫


33㎞で
丸ぼうろ
暑さで食欲が落ちてきたので
チョコチップ味だけをいただく


35.3㎞で
ミニミンチ天をいただく
美味しかったけど
レース中には味が濃く感じました

となりに
うれしの茶という
お茶🍵があり
流し込む


35㎞過ぎからは
いつものペースダウン

たまに足が攣りそうな
雰囲気になるが大丈夫

37.2㎞で
小城羊羹を食べ
写真を撮り
しっかり休む


40㎞を過ぎたところで
最後のお楽しみ
ブラックモンブラン
2つもらいゴールまでの間に
食べながら走る


昨年よりは
40秒遅かったが
目標の4時間10分以内でゴール


ゴール後は
飲むヨーグルトや
お餅をいただく

あまり食欲もなく
時間も無いので
軽く食べて
すぐに移動

ランナー限定の抽選
珍しく当たりました


鳥取と同じく
完走タオルのみ

予定通り14時に会場出発

16時発の飛行機✈️で
羽田空港→🚄で帰りました

高知龍馬マラソン
新潟ハーフマラソン
さが桜マラソンの
3週連続レースですが
無事に予定通り
ミッションクリア出来ました👏


次は
再来週に
ハーフマラソンを1本走って

長野マラソンに出場します